Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В США пытаются создать свиней, более устойчивых к тепловому стрессу

Ученые из Университета Небраски в Линкольне пытаются вывести хряков, более устойчивых к гестационному тепловому стрессу. Об этом сообщается в публикации на сайте университета.

В США пытаются создать свиней, более устойчивых к тепловому стрессу
Фото: shutterstock.com

В США ежегодно около 66 млн поросят находятся под воздействием теплового стресса в период внутриутробного развития, что оказывает негативное влияние на их фертильность. Ученые утверждают, что у таких животных количество спермы уменьшается примерно на 24%. При этом доля поврежденных сперматозоидов вырастает на 42%.

«Развивающийся самец особенно чувствителен к нарушениям в период внутриутробного развития, которые могут повлиять на развитие яичек у плода и вызвать пожизненную репродуктивную дисфункцию», – утверждает главный исследователь проекта Эми Десолнье.

Отмечается, что плодовитость хряков имеет решающее значение для свиноводческой отрасли, которая полностью зависит от искусственного осеменения. Приплод от среднестатистического самца составляет примерно 8398 поросят в год, в то время как одна свиноматка в среднем производит около 23 поросят в год.

Как указано в публикации, ученым до сих пор неизвестны биологические механизмы, обусловливающие негативное воздействие теплового стресса на репродуктивную эффективность свиней. В ходе исследования планируется выявить физиологические факторы влияния теплового стресса на эндокринную функцию и развитие гамет в семенниках хряков. На основании полученных данных планируется разработать стратегии выведения свиней, менее чувствительных к тепловому воздействию во время внутриутробного развития.

Исследование рассчитано на 3 года и получило финансирование в размере 650 тыс. долларов от Национального института продовольствия и сельского хозяйства США.

Читайте нас в Telegram

Наука, 20 марта 2023, 13:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число