Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В США мужчина заразился бубонной чумой от своей кошки

Случай бубонной чумы был зарегистрирован в округе Дешут американского штата Орегон. Мужчина, вероятно, заразился от своей кошки, у которой были выявлены схожие симптомы, сообщает американский новостной канал CNN.

В США мужчина заразился бубонной чумой от своей кошки
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Возбудителем бубонной чумы является бактерия Yersinia pestis. Чаще всего она попадает в организм млекопитающих через укус инфицированной блохи. В качестве окончательных хозяев Y. pestis могут выступать более 200 видов, включая диких и домашних грызунов, представителей семейств псовых, кошачьих, оленьих, верблюдовых, а также человека. Это объясняет тот факт, что заболевание до сих пор не удается полностью искоренить, «так как мы не можем вылечить всех животных в дикой природе», пишет издание со ссылкой на слова доктора Дэна Баруша.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), ежегодно в США регистрируют около семи случаев чумы у людей, в основном в сельских районах на Юго-Западе и Северо-Западе страны.

Согласно заявлению органов здравоохранения округа Дешут, если заболевание вовремя не диагностировать, оно может привести к серьезным последствиям для здоровья человека и представлять угрозу для окружающих. Однако, по словам специалистов, «сегодня чуму легко распознать и несложно вылечить на ранней стадии при помощи противомикробных препаратов».

Сообщается, что всем лицам, имевшим контакт с заразившимся мужчиной или его кошкой, были выданы все необходимые лекарства для предотвращения распространения инфекции. «Оказывается, кошки могут довольно легко заразиться, потому что им сложно самостоятельно справиться с бактериями. Собаки тоже могут, но кошки заражаются быстрее», – отметил доктор Дэн Баруш.

Читайте нас в Telegram

События, 16 февраля 2024, 10:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число