По данным, опубликованным в пресс-релизе USDA-ARS, потребление арахиса в США достигает примерно 3 кг на душу населения в год. При этом 18–31 млн кг арахисовой кожуры, остающейся при производстве очищенного арахиса и продуктов из него, приходится утилизировать.
Ввиду высокого содержания в кожуре арахиса белков, углеводов, жиров, клетчатки, минералов и витаминов, а также полезных антиоксидантов было высказано предложение по включению этого продукта в рацион домашней птицы.
Сомнения вызвало содержание в кожуре дубильных веществ, которые могут препятствовать усвоению белка из корма, а также наличие аллергенных белков арахиса, которые потенциально могут присутствовать в яйцах или мясе птицы, в рацион которой была включена кожура арахиса.
В ходе исследования ученые установили, что продукция, полученная от такой птицы, не содержит никаких следов аллергенных фракций арахиса, поэтому не представляет опасности для потребителей, страдающих от пищевой непереносимости к арахису.
Следующим шагом исследовательская группа планирует выяснить, влияет ли присутствие кожуры арахиса в кормах на уровень сальмонеллы, которая представляет значимую проблему в области безопасности пищевых продуктов и продукции птицеводства.