Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В США испытали первую вакцину против анаплазмоза КРС

Группа ученых из ряда университетов и исследовательских центров США провела совместное исследование, в рамках которого разработала и протестировала первую в мире вакцину против анаплазмоза крупного рогатого скота (КРС). Работа проводилась на базе Колледжа ветеринарной медицины Канзасского госуниверситета (K-State).

В США испытали первую вакцину против анаплазмоза КРС
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По словам ведущего специалиста исследования Романа Ганта, проблема анаплазмоза КРС стоит очень остро в животноводстве. «Экономические потери из-за этой болезни исчисляются миллиардами долларов ежегодно во всем мире. При этом болезнь распространяется очень быстро и переносится более чем 20 различными видами клещей», – цитирует слова ученого thecattlesite.com.

Ученый утверждает, что многие производители пытаются защитить свое поголовье, добавляя в корм хлортетрациклин, который, как было доказано, неэффективен в этом случае. По его мнению, единственным эффективным методом борьбы с заболеванием может быть вакцинация.

«Мы единственная исследовательская группа, работающая над этим и разработавшая первую защитную вакцину. В настоящее время на рынке нет эффективной вакцины, поэтому нам пришлось применять новаторские подходы при ее разработке», – рассказал Роман Ганта.

Результаты исследования были опубликованы в научном издании PLOS PATHOGENS. «Это действительно выдающаяся работа, которая представляет собой самое значительное достижение в борьбе с анаплазмозом КРС за последние 50 лет», – заявил один из соавторов исследования Ханс Кутзи.

Справка «ВиЖ»

Анаплазмоз КРС – это трансмиссивная инвазионная болезнь крупного и мелкого рогатого скота, а также северных оленей и диких жвачных. Болезнь характеризуется лихорадкой, анемией, атонией желудочно-кишечного тракта и истощением. Встречается во всем мире. Переносится в основном механически многими видами иксодовых клещей и насекомых (слепни, мухи-жигалки, комары).

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 5 августа 2022, 8:55
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей