Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Для борьбы с контрафактом черной икры предложили пересчитать осетров

В Рыбном союзе предложили способ, как избавить рынок от поддельной черной икры — контролировать численность племенного и товарного стада осетровых рыб в аквакультурных хозяйствах. Об этом изданию «Ветеринария и жизнь» сообщил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Для борьбы с контрафактом черной икры предложили пересчитать осетров
Фото: Miroslavik/pixabay.com

Предлагается, что систему контроля могут разработать Россельхознадзор и Росрыболовство.

Сейчас владелец аквакультурного хозяйства не обязан отчитываться перед государством о количестве маточного стада осетровых рыб на своем предприятии.

«Допустим, предприниматель сегодня говорит, что у него 30 самок с таким-то весом. И мы можем подсчитать, какой объем икры он должен получить. А предприниматель берет и увеличивает этот объем в 5 раз. Это может привести к тому, что он получит нелегальную продукцию из Китая, скажет, что произвел эту продукцию из своего маточного стада, и легализует ее под российским брендом», – отметил в беседе с «ВиЖ» Сергей Гудков.

«Недобросовестные предприниматели приписывают несуществующие стада осетровых, а берут китайскую или парагвайскую черную икру и выдают за свою. Также продукцию нелегально завозят через Армению, Казахстан и Беларусь», – сообщил «ВиЖ» президент Союза осетроводов Александр Новиков.

По мнению экспертов Рыбного союза, этот пробел нужно устранить.

«Тогда станет понятно, какое маточное стадо в России, какой объем черной икры может давать это маточное стадо», – подчеркивает Сергей Гудков.

Предложение Рыбного союза внесли в протокол заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Пока же Россельхознадзор с помощью системы «Меркурий» регулярно выявляет факты, когда нелегально ввезенную импортную икру выдают за российскую. В июле 2019 года инспекторы ведомства задержали партию черной икры серии «Астрахань». Владелец не смог представить документы, подтверждающие происхождение товара. Анализ данных системы «Меркурий» позволил установить настоящего производителя. Черная икра из Астрахани оказалась изготовлена из гибрида калуги и амурского осетра, ввезенного из провинции Хэйлунцзян (Китай).

Также в Рыбном союзе и Союзе осетроводов поддерживают маркировку черной икры, когда на каждую банку будет наноситься специальный QR-код. При считывании штрихкода с помощью смартфона потребитель сможет узнать всю информацию о товаре. К росту цен на черную икру это не приведет, считают эксперты.

Еще одним способом помочь потребителю купить настоящий продукт станет новый сайт «ИкраИнфо», созданный при поддержке Росрыболовства и Союза осетроводов. Сейчас на портале покупатели могут узнать информацию о последних разоблачениях недобросовестных предпринимателей. В дальнейшем на сайте появится база данных производителей качественной икры.

Читайте нас в Telegram

События, 11 февраля 2020, 15:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число