Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России зарегистрирована новая вакцина от бешенства разработки ВНИИЗЖ

Россельхознадзор зарегистрировал новую вакцину от бешенства, разработанную учеными подведомственного Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Препарат не имеет аналогов в России.

В России зарегистрирована новая вакцина от бешенства разработки ВНИИЗЖ
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Зарегистрированных препаратов против бешенства такого типа в России нет», – сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» доктор ветеринарных наук Дмитрий Лозовой, заместитель директора по НИР и развитию ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Разработка антирабической инактивированной эмульсионной культуральной вакцины «АРРИАХ-Рабивак» велась шесть лет в отделе инноваций ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Основные преимущества нового препарата

1. Формирует у животных более устойчивый иммунитет к бешенству

После однократной вакцинации препаратом «АРРИАХ-Рабивак» у животных формируется иммунитет к бешенству более чем на 12 месяцев. Причем уровень вируснейтрализующих антител при введении вакцины ВНИИЗЖ выше в 2–3 раза уровня антител, чем после использования традиционных сорбированных антирабических вакцин, которые применяются в последние десятилетия, уточнил ученый.

«Введение вакцины на основе масляного адъюванта вызывает более напряженный и продолжительный ответ, чем у сорбированной вакцины, за счет того, что помимо незначительной воспалительной реакции в месте введения вакцины включается механизм медленного высвобождения антигена из водно-маслянистых капель эмульсии, что является залогом более высокого и продолжительного иммунного ответа на препарат», – пояснил «ВиЖ» Дмитрий Лозовой.

2. Меньше дозировка

«Прививная доза новой разработки в два с лишним раза меньше, чем у традиционных антирабических вакцин», – рассказал «ВиЖ» кандидат ветеринарных наук Алексей Борисов, ведущий научный сотрудник лаборатории профилактики ящура ФГБУ «ВНИИЗЖ».

3. Не вызывает негативных реакций у животных

Вакцина протестирована на сельскохозяйственных животных, а также на домашних кошках и собаках. Кроме того, тесты проводились и на бродячих собаках с помощью специальных ружей с дротиками, заряженными препаратом.

«У животных не отмечено развития местных и общих реакций на введение данной вакцины», – уточнил Алексей Борисов.

Препарат предназначен для профилактики бешенства у сельскохозяйственных животных: крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, верблюдов, а также кошек и собак. Новую вакцину планируется поставлять в неблагополучные по бешенству регионы России, а также в страны Юго-Восточной Азии и государства Персидского залива.

Справка

Лекарственный препарат «Вакцина антирабическая инактивированная эмульсионная культуральная «АРРИАХ-Рабивак» зарегистрирован в Российской Федерации Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (номер регистрационного удостоверения 12-1-7.20-4652 №ПВР-1-1.9/03549 с 17.04.20 по 17.04.25).

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 №61-ФЗ государственной регистрации подлежат все лекарственные препараты, впервые подлежащие вводу в обращение в Российской Федерации.

Для приобретения вакцины необходимо направить заявку на официальном бланке организации в ФГБУ «ВНИИЗЖ» или в офисы компаний – представителей научного учреждения.

Читайте нас в Telegram

События, 25 июня 2020, 8:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число