Среди домашних свиней вспышки отмечены в Самарской, Свердловской областях, Хабаровском крае и Республике Башкортостан.
Среди диких кабанов очаги выявили на территории Амурской области (3 случая), Приморского края (1) и Республики Южная Осетия (1).
Как следует из сообщения ведомства, за 2021 год в России зафиксировали 268 очагов заболевания: 93 в дикой фауне и 175 среди домашних свиней.
Несоблюдение мер биологической безопасности всеми хозяйствующими субъектами – это главный критерий уязвимости биозащиты, что приводит к распространению в стране африканской чумы свиней. Об этом ранее заявил в интервью «Ветеринарии и жизни» заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов.
«Все мероприятия по профилактике и предотвращению инфекции прописаны в ветправилах и иных нормативных документах. Но что мы иногда наблюдаем при выявлении очага в ЛПХ (личное подсобное хозяйство) или обнаружении зараженного кабана? Карантин вводится на необоснованно минимальной территории, без учета хозяйственных связей и существующих угроз. Я говорю о размерах угрожаемой зоны и зоны наблюдения. В итоге что происходит: инфекцию сдержать не получается, идет ее дальнейшее распространение, мы фиксируем новые очаги», – сказал Максим Увайдов.
Замминистра отметил, что выполнение норм, предписанных ветправилами, способно существенно повысить уровень биозащиты сельхозпредприятий.
Справка «ВиЖ»
Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено, вакцина до настоящего времени не разработана. Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила к 2024 году разработать и внедрить в России вакцину против АЧС для сельхозживотных.
Дикие кабаны являются естественным природным резервуаром вируса африканской чумы свиней.
Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью. Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.