Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В России за январь зарегистрировали 9 очагов АЧС

В России за январь 2022 года зарегистрировали 9 очагов африканской чумы свиней (АЧС), следует из сообщения информационно-аналитического центра Россельхознадзора.

В России за январь зарегистрировали 9 очагов АЧС
Фото: Алексей Чумак / «ВиЖ»

Среди домашних свиней вспышки отмечены в Самарской, Свердловской областях, Хабаровском крае и Республике Башкортостан.

Среди диких кабанов очаги выявили на территории Амурской области (3 случая), Приморского края (1) и Республики Южная Осетия (1).

Как следует из сообщения ведомства, за 2021 год в России зафиксировали 268 очагов заболевания: 93 в дикой фауне и 175 среди домашних свиней.

Несоблюдение мер биологической безопасности всеми хозяйствующими субъектами – это главный критерий уязвимости биозащиты, что приводит к распространению в стране африканской чумы свиней. Об этом ранее заявил в интервью «Ветеринарии и жизни» заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов.

«Все мероприятия по профилактике и предотвращению инфекции прописаны в ветправилах и иных нормативных документах. Но что мы иногда наблюдаем при выявлении очага в ЛПХ (личное подсобное хозяйство) или обнаружении зараженного кабана? Карантин вводится на необоснованно минимальной территории, без учета хозяйственных связей и существующих угроз. Я говорю о размерах угрожаемой зоны и зоны наблюдения. В итоге что происходит: инфекцию сдержать не получается, идет ее дальнейшее распространение, мы фиксируем новые очаги», – сказал Максим Увайдов.

Замминистра отметил, что выполнение норм, предписанных ветправилами, способно существенно повысить уровень биозащиты сельхозпредприятий.

Справка «ВиЖ»

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено, вакцина до настоящего времени не разработана. Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила к 2024 году разработать и внедрить в России вакцину против АЧС для сельхозживотных.

Дикие кабаны являются естественным природным резервуаром вируса африканской чумы свиней.

Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью. Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.

Читайте нас в Telegram

События, 1 февраля 2022, 14:25
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей