Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России выявили вспышку нозематоза у пчел

Возбудителя нозематоза в пробе подмора пчел выявили специалисты Кемеровской испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

В России выявили вспышку нозематоза у пчел
Фото: Istock.com

«В начале марта 2023 года в Кемеровскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступила одна проба подмора пчел от частного владельца для исследования на наличие возбудителей амебиаза, акарапидоза, варроатоза, нозематоза. По результатам исследования в образце обнаружен возбудитель нозематоза», – говорится в сообщении пресс-службы ВНИИЗЖ.

Эксперты пояснили, что степень поражения пчел нозематозом оценивается в крестах: до 10 спор – один крест, до 100 – два, до 1000 – три и свыше 1000 – четыре креста. «Степень поражения исследуемой пробы составила три креста», – отметили специалисты.

Нозематоз – инвазионное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, которое сопровождается разрушением тканей в средней кишке, расстройством пищеварения, ослаблением и гибелью пчелиных семей.

Главный путь заражения – алиментарный (проникновение спор из экскрементов насекомых в кишечник). Основной признак заболевания – каловые пятна на стенках улья и рамках.

Специалисты обратили внимание, что паразит образует споры, сохраняющие жизнеспособность в течение долгого времени, так как они снаружи покрыты стойкой хитинообразной оболочкой.

«Особое значение имеет скрытое течение нозематоза, его неспецифичные внешние признаки поражения пчел. Поэтому сложно поставить диагноз своевременно и начать лечение», – отметили эксперты ВНИИЗЖ.

Они уточнили, что для исследования в ветеринарную лабораторию надо направить пробы по 50–100 живых пчел от семьи или свежий подмор от 10 до 20% пчелиных семей, имеющихся на пасеке, погибшую матку, а также фекалии от пчел, 5 г меда, 0,5 г перги или пыльцевой обножки, смывы с листов вощины. Погибшую пчелиную матку считают как пробу от семьи.

Эксперты также отметили, что домашние животные и человек нозематозом не заражаются, но могут быть переносчиками возбудителя.

Читайте нас в Telegram

События, 9 марта 2023, 11:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число