В январе – феврале 2021-го производство этой продукции было ниже на 5,2 тыс. тонн, отметили в ведомстве.
Отмечается, что уровень потребления рыбы в целом по стране растет. По итогам прошлого года потребление рыбы и рыбопродуктов в среднем на человека выросло почти на 2,5 кг.
«Если в 2020 году в среднем один человек съедал 20 кг рыбы, то в 2021 году это в среднем 22,4 кг рыбы на душу населения», – отмечается в сообщении.
В Росрыболовстве считают, что увеличение спроса связано с ростом предложения на внутреннем рынке, в том числе переработанной рыбы – филе, мяса рыбы, фарша.
Растет число рыбоперерабатывающих заводов внутри страны. Так, в ходе реализации первого этапа программы по модернизации отрасли был построен уже 21 рыбоперерабатывающий завод. Совокупная мощность переработки превышает 3,3 млн тонн водных биоресурсов.