Приказами Росстандарта от 30 декабря 2022 года № 1737 и № 1738 утверждены следующие национальные стандарты:
— ГОСТ Р 70401-2022 «Процессы производства пищевой продукции халяль. Общие требования к пищевой продукции халяль»;
— ГОСТ Р 70405-2022 «Продукция и услуги халяль. Общие термины и определения».
Стандарты вводятся в действие с 1 марта и 1 июня 2023 года соответственно.
Отмечается, что при разработке первых ГОСТов халяль учитывались требования международных стандартов.
Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», на базе Роскачества создан национальный Центр компетенций в области халяльной продукции и услуг.
По данным организации, ежегодный оборот мировой индустрии халяль превысил 2 трлн долларов США. Темпы роста этого сектора составляют не менее 5% в год. Кроме того, фактор увеличения мусульманского населения в мире способствует тому, что к 2025 году доля продуктов халяль будет составлять не менее 20% от всей произведенной в мире продукции.
«России за последние 3 года удалось в 2 раза нарастить экспорт продукции, соответствующей стандарту халяль. В 2021-м Россия поставила только в страны Персидского залива халяльной продукции на рекордные 180 млн долларов. Крупнейшими импортерами стали Саудовская Аравия и ОАЭ. При этом Россия не планирует останавливаться только на странах Ближнего Востока. К 2024 году экспорт российского халяля в арабские страны должен достичь 400 млн долларов, а к 2030-му – 700 млн», – ранее заявлял руководитель Роскачества Максим Протасов.
По информации Россельхознадзора, экспорт халяльной продукции из России на мировые рынки в 2022 году вырос еще на 50% по сравнению с 2021-м. Основные товарные группы в разрезе халяльной продукции – птица и субпродукты, а также говядина, баранина и конина.