Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России утвердили новые правила охоты

Новые правила охоты утверждены в России. Приказ Минприроды опубликован на официальном портале правовой информации и вступает в силу с 1 января 2021 года.

В России утвердили новые правила охоты
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Из новой редакции исключили спорные нормы и положения, которые показали свою несостоятельность в практике правоприменения», – говорится в сообщении на сайте Минприроды.

 

Утвержденный вариант правил ограничивает применение петельного лова животных. В предыдущей версии документа, которая выносилась на общественное обсуждение весной 2020 года, этот вопрос стал самым обсуждаемым. Тогда число противников повсеместной легализации петель ощутимо превысило количество сторонников: за проголосовало около 1,5 тысяч человек, против – более 16 тысяч.

 

«Петля не выбирает, какое животное в нее попадет – куропатка или представитель исчезающего вида», – ранее заявлял изданию «Ветеринария и жизнь» руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского отделения Greenpeace Михаил Крейндлин.

 

Напомним, что старые правила охоты разрешали добывать с помощью петель только зайца и регулировать таким образом численность волка в ряде северных и восточных регионов России.

 

В итоге утвержденная версия новых правил жестко регламентирует использование петель для лова животных – документ содержит перечень муниципалитетов, где петельный лов полностью запрещен. Речь идет о территориях – ареалах обитания редких и исчезающих видов животных, таких как амурский тигр, дальневосточный и переднеазиатский леопарды, снежный барс, манул и ряд других. Этот раздел составлялся с учетом предложений российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF)*.

 

Правила также дополнили положениями, направленными на безопасность охотников. Например, закрепили необходимость применения светоотражающих элементов в одежде.

 

Для борьбы с браконьерством в документе установлен запрет на любое перемещение или перевозку продукции охоты без соответствующих документов.

 

Кроме того, в утвержденной редакции регламентируется применение в охоте световых приборов и тепловизоров, транспорта и летательных аппаратов. Документ также устанавливает новые правила ночной охоты с применением вышек.

*Признан Минюстом РФ НКО-иноагентом.

Читайте нас в Telegram

События, 2 сентября 2020, 14:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число