Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России создадут кормовую добавку для замены антибиотиков

Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) получили мегагрант правительства страны на разработку ветеринарной кормовой добавки, которая заменит антибиотики в сельском хозяйстве, сообщает пресс-служба вуза.

В России создадут кормовую добавку для замены антибиотиков
Фото: Capri23auto/pixabay.com

Юлия Макеева

Правительственный мегагрант рассчитан на три года. За этот период ДГТУ получит 90 миллионов рублей на разработку новой кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, которая, как утверждают ученые, сможет прийти на замену антибиотикам.

«Кормовая добавка будет содержать живые микроорганизмы, которые являются антагонистами патогенной микрофлоры, за счет высокой конкуренции они будут подавлять развитие патогенной микрофлоры, тогда применение антибиотиков становится ненужным, таким образом антибиотики в тканях животных накапливаться не будут», – сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» Алексей Ермаков, завкафедрой биологии и общей патологии ДГТУ, доктор биологических наук, профессор.

Современные пребиотические препараты способны изменять содержимое кишечника, и это также благоприятно влияет на состав его микрофлоры, а вследствие этого – на продуктивные качества животного, уточнил эксперт.

В состав исследовательской группы, которая займется разработкой новой кормовой добавки, войдут также студенты и аспиранты Южного федерального университета, эксперты в области агроинженерии Ставропольского аграрного университета. Возглавит исследование ведущий американский ученый, профессор Рутгерского университета Михаил Чикиндас (штат Нью-Джерси).

«Во всем мире среди потребителей растет спрос на продукцию сельского хозяйства, не содержащую вредных веществ. Кормовые антибиотики могут представлять опасность для здоровья людей: они оседают в тканях животных, а после попадают в организм человека с продуктами животного происхождения – мяса, молока, яиц и др. Многие страны мира, включая Евросоюз, уходят от применения кормовых антибиотиков, замещая их кормовыми добавками, направленными на поддержание здоровья кишечника и снижение уровня патогенов в нем», – рассказал Михаил Чикиндас.

В течение трех лет ученые планируют разработать состав и технологию для получения безопасной кормовой добавки. За счет средств мегагранта на базе ДГТУ откроют лабораторию агробиотехнологии.

Читайте нас в Telegram

События, 22 ноября 2019, 14:05
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число