Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В России шесть человек заразились бешенством в 2021 году

В России в 2021 году бешенство диагностировали у шести человек, в 2020 году было зафиксировано семь случаев бешенства у населения, сообщили в Роспотребнадзоре.

В России шесть человек заразились бешенством в 2021 году
Istock.com

Человек заражается бешенством от больного животного, вирус передается со слюной. Заражение может произойти при укусе, оцарапывании или даже ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека. Заразиться можно, контактируя с предметами, на которых остались частицы слюны инфицированного животного. Зараженная слюна может попасть на слизистые оболочки человека, что также приведет к инфицированию.

«Бешенство – это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует. Каждые 10 минут в мире от бешенства погибает один человек, – предупредили эксперты. – Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно важных элементов центральной нервной системы, следствием чего становится смерть».

Опасность заражения людей бешенством в России более чем реальна. Ежемесячно в нашей стране выявляют инфицированных животных. В январе 2022 года зафиксировано 87 случаев бешенства среди животных, сообщили «Ветеринарии и жизни» в подведомственной Россельхознадзору Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории (ФГБУ ЦНМВЛ).

Чаще всего люди заражаются бешенством от собак и кошек. Также инфицирование может произойти при контакте с дикими животными, например ежами, лисицами, барсуками, грызунами. Не исключены случаи заражения от сельхозживотных: коров, овец, лошадей.

В 2021 году за помощью к медикам после укусов и оцарапывания животными обратилось более 333 тыс. человек. В большинстве случаев (68,5%) это нападения собак.

Что делать, если контакт с потенциально больным животным произошел? Рекомендации специалистов

После контакта с животным (укус, оцарапывание, ослюнение) надо срочно промыть раны. Сначала мыльным раствором, затем водопроводной водой. Раны рекомендуется обработать перекисью водорода и йодом.

Затем следует обратиться в медицинское учреждение и пройти курс антирабических прививок.

«Только своевременно введенная антирабическая вакцина спасает от развития бешенства у человека», – подчеркнули специалисты.

В Роспотребнадзоре добавили, что прививки против бешенства делают бесплатно. Для этого даже не обязательно иметь медицинский полис.

Для того что избежать заражения бешенством, эксперты советуют избегать контактов с дикими животными, ежегодно прививать от бешенства домашних питомцев, не контактировать с бездомными кошками и собаками.

Читайте нас в Telegram

События, 18 февраля 2022, 11:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей