+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В России разработали методику выявления имитированной красной икры

Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») разработали методику, которая помогает отличить натуральную красную икру от имитированной. Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства.

В России разработали методику выявления имитированной красной икры
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

Для разработки методики эксперты ВНИРО проанализировали технологию изготовления имитированной икры. Анализ показал, что производители такой продукции сегодня практически не используют рыбное сырье, а содержание белка в ней не превышает 1%.

Ученые пришли к выводу, что по содержанию белка в исследуемом образце продукта натуральную икру горбуши, кижуча, нерки, кеты или форели можно отличить от имитации.

Сообщается, что специалисты ВНИРО получили необходимый объем экспериментальных исследований и научно обосновали метод определения белка по программе аттестации методики.

В качестве других отличительных признаков ученые предложили органолептические показатели: внешний вид, консистенция, вкус, запах, а также особенность пробы на варку. Эти показатели дополнительно учитываются при проверке икры лососевых рыб на натуральность.

Напомним, что Россельхознадзор предложил запретить называть икорные изделия икрой, чтобы не вводить в заблуждение потребителей. Для этого надо внести изменения в техрегламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Об этом заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт во время «Делового завтрака» в «Российской газете».

Рыбохозяйственный комплекс, 19 января 2023, 11:59
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Максим Синельников, заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре
«Важно, что именно закон о побочных продуктах животноводства учитывает специфику сельского хозяйства. Что еще немаловажно, это работа с Россельхознадзором, который уже сегодня контролирует содержание животных с точки зрения ветеринарии, использование удобрений на землях сельхозназначения, поэтому очевидно, что надзор за побочными продуктами животноводства должен быть в руках этого ведомства.»
Максим Синельников
заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре
Календарь мероприятий
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
789101112
16171819
20
2223242526
2728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

С 1 марта в России вступят в силу новые правила защиты людей от бездомных собак
С 1 марта вступят в силу новые требования к убою птицы
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила вступают в силу с 1 марта 2023 года
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей