«Мы видим активный интерес покупателей к этому сегменту рынка. За последний год рост оборота в этой категории составил 19%», – сказал он.
Вырос и средний чек за одну покупку в этом сегменте рынка с 93 рублей в 2018 году до 116 рублей в 2020-м.
«Если проанализировать состав рынка, то можно увидеть, что основную долю в нем занимает альтернативное молоко. В 2020 году на него пришлось более половины рынка (61%) в стоимостном выражении. За год рост этой категории составил 27%. Вместе с тем за последний год мы наблюдаем также возросший интерес покупателей к другим товарам этой категории, в частности к колбасе и сыру, которые продемонстрировали рост продаж на 54 и 62% соответственно», – добавил Роман Пустовалов.
Эксперт также отметил, что чаще всего альтернативные продукты покупают современные несемейные любители комфорта, которые проявляют интерес к здоровому образу жизни и питанию. «Основная группа покупателей – это активные молодые люди до 40 лет, при этом уровень их дохода неоднороден», – добавил он.
А вот чаще всего останавливает людей от покупки таких товаров неуверенность в составе и сомнения в качестве этих продуктов, привел данные опроса эксперт. Есть мнение, что альтернативные продукты невкусные.
Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», эксперты отрасли считают, что растительное мясо не сможет заменить на российском рынке натуральные продукты. «Это будет небольшая линейка модных продуктов для разнообразия. Да, это явление крупных городов, и оно сейчас на таком хайпе, который потом пойдет на спад. Но Россия никогда не уйдет от традиционного мяса, потому что многие народы, населяющие страну, идентифицируют себя через мясо, через скотоводство», – отметила в беседе с «ВиЖ» Оксана Кузнецова, директор Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова.
Справка «ВиЖ»
К альтернативным продуктам питания относятся:
– растительное молоко (овсяное, миндальное, кокосовое, соевое, гречневое, рисовое, ореховое, включая молочные напитки со вкусовыми добавками);
– йогурт (соевый, кокосовый, овсяный), десерты, овсяные кисели, питьевые мюсли;
– растительное мясо (соевое мясо, соевый фарш, котлеты, фалафель), растительная колбаса, сосиски, мясные деликатесы;
– растительный майонез (постный, соевый, веганский);
– заменители яиц (смесь для выпечки соевая без глютена);
– растительный сыр (тофу, паштет, паста из тофу);
– растительные спреды;
– растительные аналоги рыбы.