Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В России предложили ввести штрафы за пропаганду жестокого обращения с животными

В Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) предлагается внести новую статью со штрафами за пропаганду жестокого обращения с животными. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на законопроект, подготовленный Комитетом Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

В России предложили ввести штрафы за пропаганду жестокого обращения с животными
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как следует из документа, за призывы к жестокому обращению с животными для граждан будет предусмотрен штраф в размере от 5 до 30 тыс. рублей либо административный арест на срок до 15 суток. Штрафы для юрлиц за данное правонарушение составят от 50 до 100 тыс. рублей.

Отдельное наказание предлагается ввести за изготовление фото- и видеоматериалов, в которых пропагандируется жестокость по отношению к животным. Штрафы для граждан за распространение такого контента составят от 10 до 20 тыс. рублей, для юрлиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

«В информационном пространстве сейчас мы фиксируем две тенденции. Во-первых, это так называемое догхантерство, когда в социальных сетях существуют группы, паблики, которые координируют и пропагандируют деятельность, связанную с массовым убийством животных. За само это преступление в случае массового убийства животных есть наказание в Уголовном кодексе РФ – до 5 лет лишения свободы. Однако пропаганда этого сегодня никак не пресекается», – рассказал «Известиям» Владимир Бурматов, автор законопроекта, первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

По его словам, сейчас в интернете можно найти множество сообществ, в которых пропагандируется жестокость по отношению к животным.

Вторая тенденция, которую обозначил Владимир Бурматов, – это набирающие популярность треш-стримеры. В соцсетях они показывают в прямом эфире издевательства над животными. За такие нарушения также предусмотрена уголовная ответственность, однако подпадают под нее авторы подобного контента только в том случае, если объект их издевательства погиб или серьезно покалечен. Владимир Бурматов назвал распространяемый треш-стримерами контент «крайне деструктивным». «Такой контент прямо поощряет жестокость и формирует ощущение безнаказанности. Всё это подталкивает к росту таких случаев и совершению уже уголовных правонарушений. Поэтому мы в комитете считаем, что должна быть отдельная статья в КоАП по борьбе с таким контентом», – резюмировал он.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 6 июля 2023, 10:55
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей