Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России предлагают смягчить требования к приютам для животных

Депутаты Заксобрания Ленинградской области предлагают разрешить размещение приютов для животных в нежилых помещениях внутри зданий. Такой законопроект они внесли в Госдуму.

В России предлагают смягчить требования к приютам для животных
Фото: pixabay.com

По действующему закону (№ 498-ФЗ) приюты для животных должны размещаться в специально предназначенных для этого зданиях, то есть в отдельно стоящих сооружениях. Эта норма вступила в силу с 1 января 2020 года и не имеет исключений.

Проектом же предлагается разрешить размещение приютов для животных еще и в специально оборудованных нежилых помещениях, которые являются частью зданий. Оговаривается, что в многоквартирных и жилых домах располагать приюты будет по-прежнему нельзя.

Проблема в том, что сейчас большинство приютов размещены в нежилых помещениях зданий, которые для этих целей не предназначены. Но там имеется все необходимое оборудование.

Получается, что владелец приюта, в котором содержатся кошки или собаки, «для продолжения деятельности должен будет построить, купить или арендовать отдельно стоящее здание или сооружение специального назначения», поясняют авторы законопроекта. По их мнению, законом был установлен очень короткий переходный период для адаптации таких организаций к новым требованиям.

  • «Следует отметить, что на практике срок оформления аренды здания или земельного участка для размещения приюта составляет не менее года, еще несколько лет требуется для устройства приюта, так как приюты финансируются за счет добровольных пожертвований граждан и юридических лиц», – обращают внимание авторы проекта.

Они добавили, что в итоге частные приюты из-за несоответствия нормам закрываются, а новые государственные не строятся, потому что у муниципалитетов нет на это денег.

  • «Это приводит к неконтролируемому размножению и резкому росту численности бездомных животных», – предупредили авторы законопроекта.

Читайте нас в Telegram

События, 29 марта 2021, 11:52
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число