Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России предлагают производить пищевой белок из опилок

Экопроизводство пищевого белка из древесной биомассы и отходов лесной промышленности предложил запустить эколог из Иркутска Олег Севрюков. Этот проект представлен на портале Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках форума «Сильные идеи для нового времени», который пройдет 11–12 ноября в Сочи.

В России предлагают производить пищевой белок из опилок
Фото: Alicja_ с сайта Pixabay

Эколог предлагает адаптировать в России технологию американской компании Arbiom по переработке древесной биомассы (опилок, щепы) в пищевой белок. Суть технологии – в ферментации биомассы: для создания нового продукта древесина разрушается путем естественного брожения.

«Получаемый белок является заменителем рыбной муки и концентрата соевого белка. При этом по содержанию усваиваемых незаменимых аминокислот (DIAAS) белок из древесной биомассы превосходит концентрат соевого белка и находится на одном уровне с концентратом сывороточного белка по питательности», – цитируют автора проекта Олега Севрюкова на сайте АСИ.

По его словам, после сертификации возможно использование продукта в пищу. «В частности, есть опыт приготовления блюд. По текстуре приготовленный продукт напоминает моллюсков со вкусом умами (вкус высокобелковых веществ. – Прим. ред.), содержит большое количество витаминов B и D, антиоксидантов, полифенолов и пищевых волокон», – пояснил автор идеи.

Олег Севрюков предлагает реализовать пилотный проект в Иркутской области, где планируется построить биотехнологическое предприятие по переработке опилок и нетоварной древесины. Предполагаемая мощность завода – 30 тысяч тонн продукции в год.

Читайте нас в Telegram

События, 25 сентября 2020, 16:20
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Овец с козами придется учитывать по головам и раньше почти на год
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число