- «Застрахованное поголовье в прошлом году достигло 8 миллионов условных голов, или 27,8% от общей численности сельхозживотных в стране», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Размер страховой суммы по этому направлению составил 158,2 миллиарда рублей, начисленной премии – 1,7 миллиарда рублей.
Кроме того, было застраховано 4,9 тысячи тонн рыбы. Страховая сумма в области аквакультуры достигла 1,6 миллиарда рублей, страховая премия – 31,5 миллиона рублей.
При наступлении страхового события аграрий должен сфотографировать место происшествия и сообщить о случившемся в страховую компанию, ранее пояснял изданию «Ветеринария и жизнь» президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.
- «Обе стороны договариваются о дате и месте осмотра заболевших, травмированных или погибших животных, если это возможно с точки зрения ветеринарных норм. Если запланирован убой или вскрытие трупов животных, аграрий также должен сообщить об этом своему страховщику. Затем страховая компания принимает решение о страховой выплате либо отказывает в ней», – рассказал глава НСА. Он отметил, что в спорной ситуации компания может настоять на проведении страхового расследования.
В любом случае решение принимается в течение 15 дней после оформления всех документов. Если страховая компания принимает решение о выплате, она направляет аграрию письменное уведомление. Срок на осуществление страховой выплаты составляет 10 рабочих дней.
Как отметили в Минсельхозе, в последние годы в России фиксируется устойчивая положительная динамика в сфере агрострахования. По оценке ведомства, этому способствует увеличение объемов господдержки, а также совершенствование механизма страхования и повышение его привлекательности для аграриев.
Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.