Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России научились производить корм для скота из органических отходов

Технологию переработки органических отходов в кормовую муку для скота разработали экологи из Челябинска. Проект представлен в рамках форума «Сильные идеи для нового времени», который Агентство стратегических инициатив и Фонд «Росконгресс» проведут в ноябре 2020 года в Сочи.

В России научились производить корм для скота из органических отходов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Превращать органические отходы в кормовую муку предлагается с помощью экструдирования – это особый способ механической обработки, при котором происходит измельчение сырья. По информации пресс-службы Фонда «Росконгресс», уже разработано и запущено в серию оборудование для экстремального экструдирования органических отходов различной влажности. Уточняется, что оно компактное и может помещаться даже на небольших площадках, например в сфере общепита.

Сообщается, что переработке подлежит испорченное зерно, бракованные шкуры, кости, щетина, рыба, новогодние елки, продукты с истекшим сроком годности. В зависимости от исходного сырья ценность получаемого продукта может доходить до 60 рублей за один килограмм, уточняется в релизе.

«Экстремальное сжатие и возникающее трение мгновенно разогревают и высушивают любую органику, внутренний разрыв клеток и молекулярных связей полностью стерилизует и обеззараживает даже испорченное, зараженное сырье. Другие технологии переработки органики – кремация, вываривание в котлах – неэкологичны, имеют сильный стойкий запах и уступают по всем экономическим показателям», – приводятся слова Дениса Константинова, одного из авторов технологии, в пресс-релизе фонда.

По словам разработчика, экструдированные корма отличаются повышенной усвояемостью. Технология позволяет снизить влажность сырья на 50%, количество микроорганизмов – в 500 раз, при этом содержание протеина повышается на 2–2,5%.

«Интенсивное, но короткое по времени воздействие способствует максимальному сохранению витаминов и полезных веществ в кормовой муке. Домашние животные получат улучшенный рацион кормов», – пояснил Денис Константинов.

Еще один плюс – технология позволит разгрузить мусорные полигоны, отмечают разработчики.

Читайте нас в Telegram

События, 24 сентября 2020, 16:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число