+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России хотят промаркировать всех домашних животных

В России хотят ввести обязательную идентификацию домашних животных с помощью чипов и татуировок. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии» Минсельхоз внесет в Госдуму до конца года, сообщают «Известия».

В России хотят промаркировать всех домашних животных
Фото: Александр Плонский

Документ подразумевает введение в нашей стране официального учета и идентификации домашних животных. Это будет касаться кошек и собак, мелкого и крупного рогатого скота, пушных зверей, пчел, рыб и «иных водных животных», а также домашней птицы, свиней, верблюдов, оленей, лошадей, ослов и мулов.

Маркировка животных должна быть бесплатной, считает председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. По мнению парламентария, оплачивать процедуру для многих россиян будет не под силу. Но в случае бесплатной идентификации речь о дорогом чипировании не идет, пояснил Владимир Бурматов. При безвозмездной регистрации владельцам домашних животных предлагается выдавать штрихкод, по которому можно будет найти животное в случае пропажи.

В Минсельхозе пояснили, что документом вводятся понятия маркирования и учета животных.

«Маркирование представляет собой нанесение, закрепление или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации», – уточнили в ведомстве.

Учет животных, согласно законопроекту, будут осуществлять уполномоченные лица органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы, и аттестованные специалисты.

Предполагается, что информация о зарегистрированных животных будет поступать в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии.

Стоит отметить, что в отдельных регионах России уже внедряется система идентификации животных. В Башкирии к ноябрю поставили на цифровой учет свыше 95% сельскохозяйственных животных. Каждому присвоен уникальный номер из 11 букв и цифр. Подобная мера, подчеркивают эксперты, поможет в поисках животных, предотвращении незаконного ввоза скота, минимизирует распространение бешенства и других заболеваний среди бродячих животных. Однако идентификация в отдельно взятом регионе не решит проблему без внедрения системы по всей России.

Читайте нас в Telegram

События, 26 ноября 2019, 11:54
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число