Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В России из-за ботулизма погибли 15 человек

За 9 месяцев 2021 года от ботулизма в России пострадали 92 человека, из них 15 погибли (16,3%). Такие данные сообщили в Роспотребнадзоре. В ведомстве напомнили, что ботулизмом заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, в том числе из мяса и рыбы.

В России из-за ботулизма погибли 15 человек
Фото: AKuptsova / pixabay.com

Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

Эксперты предупреждают, что именно домашние заготовки чаще всего становятся причиной ботулизма.

«Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни», – пояснили специалисты.

При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда может отмечаться вздутие консервных банок, подчеркнули эксперты.

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Как не заразиться ботулизмом

– Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. «Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима», – пояснили эксперты.

– Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу. «Особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц», – отметили специалисты.

– Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

– Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.

– Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

– Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Эксперты рекомендуют хранить домашние консервы только в холодильнике или погребе.

«Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15–20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки», – сказано в памятке ведомства.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 10 декабря 2021, 12:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей