Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России хотят ограничить разведение дачниками домашней птицы

Росптицесоюз предложил изменить закон, который разрешает владельцам дачных и садовых участков содержать на них домашнюю птицу. Вопрос обсуждали на совещании в Россельхознадзоре, сообщает «Коммерсантъ».

В России хотят ограничить разведение дачниками домашней птицы
Фото: Istock.com

По информации издания, в союзе опасаются, что действующая редакция закона угрожает распространением гриппа птиц, заносом этого вируса на птицефабрики и сокращением производства.

Суть предлагаемых поправок гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева «Коммерсанту» не раскрыла, но при этом подтвердила намерение инициировать их разработку.

Принятый в этом году закон обязывает дачников и садоводов соблюдать ветеринарные и санитарно-эпидемиологические нормы при разведении птицы, а мясо и яйца использовать исключительно для собственных нужд.

Но проверить, как соблюдаются эти нормы на каждом участке, невозможно, отметил исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов.

Как сообщал ранее изданию «Ветеринария и жизнь» гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов, сегодня, например, почти пятая часть (19%) птицы по яичному производству содержится в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).  По его словам, огромное количество птицы без ветеринарного контроля и каких-либо гарантий безопасности продукции перемещается с частных подворий на рынки. Сергей Лахтюхов обратил внимание, что ЛПХ – один из основных факторов риска распространения особо опасных болезней птиц. Большинство вспышек птичьего гриппа фиксируется именно среди домашних птиц, а также в дикой фауне, добавил собеседник «ВиЖ».

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 7 сентября 2022, 12:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число