+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Сергей Лахтюхов: ЛПХ необходимо взять под строгий контроль

Личные подсобные хозяйства (ЛПХ), в которых разводят кур, индейку и прочих сельхозптиц, надо взять под строгий ветеринарный контроль, поскольку ЛПХ – один из факторов риска распространения особо опасных болезней птицы. Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» заявил Сергей Лахтюхов, генеральный директор Национального союза птицеводов.

Сергей Лахтюхов: ЛПХ необходимо взять под строгий контроль
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Собеседник «ВиЖ» также дал прогноз по объемам производства птицеводческой продукции и рассказал, как отразились на отрасли вспышки гриппа птиц.

Сергей Владимирович, по объемам производства на какие цифры отрасль выйдет по итогам года? Удалось ли нивелировать тот спад, который был?

Сергей Лахтюхов: В январе отрасль увидела снижение производства примерно на 6,4%. Но уже по итогам августа отставание к прошлому году составило всего лишь 1,68%. Этот серьезный рывок, который сделали наши птицеводческие предприятия, позволяет надеяться на то, что концу года мы достигнем показателей прошлого года, несмотря на жаркую погоду летом, которая вынужденно повлияла на посадки. Я уверен, что дополнительные посадки и среднемесячное увеличение объемов производства более чем на 20 тыс. тонн позволит достичь этих цифр.

Как вспышки гриппа птиц повлияли на ситуацию в отрасли?

Сергей Лахтюхов: Надо сказать, что большинство вспышек фиксируются исключительно в ЛПХ среди домашних птиц, а также в дикой фауне.

Крупные компании уже имеют серьезный опыт в обеспечении биобезопасности своих птицеводческих комплексов. К тому же колоссальнейшие инвестиции, которые вливаются в отрасль, позволяют нам чувствовать себя достаточно защищенными против этого вируса.

Но даже несмотря на то, что вспышки фиксировались именно в ЛПХ и КФХ (крестьянско-фермерских хозяйствах), промышленные предприятия также оказались в числе пострадавших. Речь об ограничениях по перемещению птицы и ограничениях экспорта птицеводческой продукции.

Сколько сейчас птицеводческой продукции производится в частном секторе?

Сергей Лахтюхов: Около 19% птицы по яичному производству содержится в личных подсобных хозяйствах. Это колоссальнейшая цифра. Если мы говорим про бройлерное птицеводство, то этот показатель ниже, около 5%.

Однако это, пожалуй, самый значимый фактор риска для промышленного птицеводческого сектора. Огромное количество птиц, огромное количество несушки без обеспечения ветеринарного контроля перемещается с подворий на рынки. Кроме того, продукция ЛПХ неизвестного качества и без гарантий безопасности.

Я надеюсь, что Россельхознадзор совместно с Министерством сельского хозяйства примет меры к наведению порядка в этой сфере.

Недавно мы увидели постановление Верховного суда России, который признал законным запрет выращивания кур на землях, предназначенных для садоводства. Я считаю, что это первый шаг на пути установления контроля за личными подсобными хозяйствами, которые занимаются выращиванием птицы. Но надо идти дальше и все-таки полностью взять данный сектор под контроль.

Например, свиноводческим ЛПХ предлагается переходить на альтернативные виды животноводства. Возможно, и птицеводство к этому придет?

Сергей Лахтюхов: Я думаю, что это очень хороший пример. Действительно, в птицеводстве это также может быть реализовано.

Еще одна проблема отрасли – кадры. Сейчас какая ситуация?

Сергей Лахтюхов: Да, проблема есть. Наиболее остро она стоит в секторе мясопереработки. В секторе убоя и первичной переработки мяса птицы ситуация уже, наверное, близка пусть не к катастрофической, но очень тяжелая.

Причина – уровень зарплат в сельском хозяйстве, несмотря на то что он ежегодно растет. И растет достаточно серьезными темпами. За прошлый год в среднем заработная плата в нашем секторе увеличилась, но все равно мы не можем догнать тех показателей, которые просто скачкообразно растут, как мы видим, например, в строительстве. Любому работнику без специальных навыков, без профильного образования предлагается заработная плата от 90 тыс. руб. И уровень зарплат в АПК не может за этим угнаться.

И здесь нужны комплексные меры, помощь государства. Есть несколько инициатив со стороны Минтруда по привлечению трудовых мигрантов. Безусловно, все специализации, все квалификации, все профессии с помощью трудовых мигрантов мы восполнить не сможем.

Предприятия ставят себе в планы повышение зарплат. Также компании ходатайствуют о снижении выплат по пенсионному и медицинскому страхованию персонала. Эти средства могли бы также пойти на увеличение зарплат.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Интервью, 30 ноября 2021, 15:34
Читайте также:
цитата
Татьяна Галкина, заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
«Новый вариант коронавируса «омикрон» подвергся значительному мутационному сдвигу и получил способность проникать в том числе в организм грызунов. Очевидно, что в сложившейся эпидемической ситуации нельзя исключать возможность заражения разных видов животных»
Татьяна Галкина
заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Календарь мероприятий
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

Гендиректор МЭБ Моник Элуа: Новые варианты вируса гриппа птиц представляют опасность для людей
Минсельхоз включит кошек и собак в законопроект о маркировке животных
Россельхознадзор запретил ввоз мяса и молока из Иордании из-за ящура
Номер 12 (55) декабрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей