Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России будут развивать сеть оптовых рынков с ветсанлабораториями

В России начнется формирование системы оптовых продовольственных рынков (ОПР), где будет предоставляться весь спектр услуг: от приемки и фасовки товара до реализации продукции. Причем для контроля за безопасностью продуктов на таких рынках разместят ветеринарно-санитарные лаборатории, и это требование закрепят законодательно.

В России будут развивать сеть оптовых рынков с ветсанлабораториями
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Распоряжение о развитии оптовых продовольственных рынков в России утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.

Как пояснили в правительстве, сегодня в России отсутствует специальное регулирование ОПР, нет утвержденной терминологии в этой сфере, а инфраструктура действующих оптовых рынков крайне ограничена и не отвечает существующим запросам. В правительстве полагают, что принятие концепции позволит частично устранить эти недочеты.

«Чтобы обеспечить контроль за безопасностью продовольствия, предлагается законодательно зафиксировать требование о размещении на территории ОПР ветеринарно-санитарных лабораторий», – отметили в правительстве.

При этом сами рынки, согласно в концепции, будут располагаться вблизи крупных городов, то есть рядом с основными потребителями продукции.

Документ определяет оптовый продовольственный рынок как предприятие, которое предоставляет конкурирующим между собой оптовикам торговые места, оборудование и различные услуги. В их числе, например, погрузочно-разгрузочные работы, охрана товаров, санитарная обработка помещений, уборка территорий. Уточняется, что на площадках ОПР возможна и розничная торговля, однако ее рекомендуется вести в обособленной зоне.

Специальный план мероприятий по реализации концепции развития ОПР поручили подготовить Минпромторгу в шестимесячный срок.

«Реализация концепции поможет сформировать в России эффективную систему оптовой торговли продовольственными товарами. Это, в свою очередь, упростит доступ сельхозпроизводителей к прямым каналам сбыта, снизит их издержки, а значит, и цены на продукты», – считают в правительстве.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 29 сентября 2021, 11:59
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число