Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Россельхознадзоре разработали новую тест-систему для диагностики ящура

Новую диагностическую тест-систему для обнаружения антител к вирусу ящура в крови крупного и мелкого рогатого скота разработали в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

В Россельхознадзоре разработали новую тест-систему для диагностики ящура
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Новый ветпродукт называется «Набор для обнаружения антител к неструктурным белкам вируса ящура иммуноферментным методом в сыворотках крови крупного и мелкого рогатого скота «Ящур НСП-ИФА». 

Эта тест-система позволяет различить вакцинированных и инфицированных животных (DIVA-тест). «Такие антитела образуются у всех особей, инфицированных вирусом, но не должны выявляться у вакцинированных животных (при условии соответствия вакцин требованиям МЭБ)», – пояснили «Ветеринарии и жизни» во ВНИИЗЖ.

Ученые уточнили, что набор «Ящур НСП-ИФА» основан на надежном и проверенном методе, который уже более 10 лет применяется в ФГБУ «ВНИИЗЖ» для диагностики и мониторинга ящура.

Но для адаптации лабораторного метода в формат коммерческой тест-системы ее сделали максимально удобной для потребителя. Например, все компоненты набора могут сохраняться при температуре до +40 ºС в течение гарантийного срока. Один набор рассчитан на исследование 192 образцов (включая контроли).

Ученые ВНИИЗЖ также отметили, что диагностическая специфичность набора составляет 99,4%, а чувствительность относительно импортного аналога PrioCHEK FMDV NS (ThermoFisher) равна 98,2%. При этом стоимость исследования одной пробы с применением набора ФГБУ «ВНИИЗЖ» в несколько раз меньше, чем при использовании импортных аналогов, отметили в центре.

Напомним, что ФГБУ «ВНИИЗЖ» имеет международный статус Референтного центра ФАО по ящуру. В ноябре 2020 года этот статус центру продлили еще на четыре года.

В 2020 году ученые ВНИИЗЖ разработали новый способ тестирования сырья для противоящурных вакцин. Также ВНИИЗЖ предлагает линейку вакцин против ящура и тест-системы для оперативной диагностики болезни.

Справка «ВиЖ»

Ящур – инфекционная болезнь животных, которая быстро распространяется и остро протекает у парнокопытных. Наиболее подвержены инфекции крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы. Также могут болеть олени, лошади, верблюды.

Признаки заболевания: лихорадка, афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, вымени, в межкопытцевой щели. Ящур особенно опасен для молодняка. Болезнь у телят протекает в острой форме и может привести к падежу животных.

Человек может заразиться ящуром, употребляя не подвергнутые тепловой обработке продукты, а также при контакте с больным животным.

Читайте нас в Telegram

Наука, 18 февраля 2021, 13:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число