Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Россельхознадзоре разработали набор для диагностики гриппа птиц

Диагностический набор для выявления антител к вирусу гриппа птиц подтипа Н9 разработали в научно-производственном учреждении Россельхознадзора – Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). На это изобретение ученые уже получили патент, сообщили «Ветеринарии и жизни» во ВНИИЗЖ.

В Россельхознадзоре разработали набор для диагностики гриппа птиц
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Диагностический набор предназначен для контроля за распространением гриппа птиц в популяциях сельскохозяйственных, синантропных (обитающих рядом с человеком), диких и экзотических птиц, рассказал «Ветеринарии и жизни» кандидат биологических наук Дмитрий Андрейчук, заведующий референтной лабораторией вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ». Также новую тест-систему можно применять для оценки эффективности иммунизации поголовья против гриппа птиц подтипа H9, добавил ученый.

«Широкое распространение вируса гриппа A подтипа H9 среди птиц в мире привело к большим экономическим потерям в птицеводстве из-за значительного снижения яйценоскости и высокой смертности», – пояснил ученый. В России вирус гриппа птиц подтипа Н9 фиксировался в феврале прошлого года. Вспышка была выявлена на птицефабрике в Челябинской области.

Дмитрий Андрейчук также отметил, что, учитывая антигенную вариабельность изолятов вируса гриппа птиц, необходимо своевременно обновлять диагностические штаммы. Новая тест-система ВНИИЗЖ разработана на основе актуального штамма вируса гриппа птиц подтипа H9N2.

В 2020 году в Россию был занесен другой штамм высокопатогенного гриппа птиц – H5N8. В прошлом году в нашей стране было зафиксировано 83 вспышки высокопатогенного птичьего гриппа, в 2021 году – еще три.

В конце прошлой недели стало известно о первом случае инфицирования людей вирусом гриппа птиц A (H5N8). Об этом Россия сообщила во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). По информации Роспотребнадзора, выявлены семь инфицированных человек на птицефабрике на юге России.

Читайте нас в Telegram

События, 24 февраля 2021, 11:43
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число