«Первое, на что нужно обратить внимание, – это тара, в которой продается продукция. Она должна быть выполнена из нержавеющих материалов. Это может быть алюминий или стекло, например. Это могут быть также деревянные бочки, если они выполнены не из дуба или хвойных пород деревьев», – рассказала эксперт.
Следующий шаг – посмотреть на цвет меда. Он должен быть равномерным, без разделений по цветовой гамме. Его консистенция должна быть тягучей. Натуральный мед отличается от фальсифицированной медовой продукции особым запахом. «В фальсифицированной продукции вы не почувствуете особого цветочного или другого присущего определенному сорту аромата», – отметила Екатерина Богатырева.
Кристаллизация меда – естественный процесс, а вот разогревание кристаллизованного меда на печи является показателем фальсификации продукции. Чаще всего мед фальсифицируют, добавляя в него патоку, крахмал или сахар, добавила эксперт.
Чтобы убедиться в безопасности продукции, в особенности если она приобретается на медовых ярмарках, эксперт Россельхознадзора советует проверять у продавцов наличие ветеринарно-сопроводительных документов. В них должны быть отражены результаты ветсанэкспертизы, подтверждающей безопасности продукции.