Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Россельхознадзоре назвали основные признаки поддельного сыра

Отклонения по жирно-кислотному составу молочного жира в сыре – один из признаков фальсифицированного продукта, рассказали в Федеральном центре охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). В лабораториях ВНИИЗЖ проводят исследования пищевой продукции.

В Россельхознадзоре назвали основные признаки поддельного сыра
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Жирно-кислотный состав (ЖКС) – главный показатель качества молочного жира, отражающий содержание и соотношение жирных кислот. По словам специалистов, ЖКС молочного жира уникален и зависит от множества факторов, в том числе таких как корм, молочная продуктивность и генетика животных. Именно по этой причине, если устанавливается несоответствие ЖКС нормам, это может говорить о фальсификации молочного жира.

Также в ходе исследования эксперты смотрят наличие в сыре насыщенных низкомолекулярных жирных кислот, таких как С4:0 и С6:0, характерных только для молочного жира жвачных животных.

«Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) также подвергаются изменениям в рубце животных, где они гидролизуются до стеариновой кислоты. В результате в молоко попадает лишь незначительное количество ПНЖК, что является еще одним индикатором подлинности молочного жира», – объяснили эксперты ВНИИЗЖ.

На прошлой неделе сотрудники Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили шесть проб сыра с нарушением норм по жирно-кислотному составу, что говорит о фальсификации продукта.

Информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста». Затем сведения срочными донесениями поступили в центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов РФ и иные ведомства.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 7 мая 2024, 14:13
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей