Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Россельхознадзоре назвали основные нарушения предприятий, желающих поставлять продукцию за рубеж

Одним из системных нарушений российских производителей подконтрольной продукции, желающих выйти на внешние рынки, является не исключение рисков нахождения в сырье остатков ветпрепаратов. Об этом рассказала замруководителя Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Оксана Князева на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

В Россельхознадзоре назвали основные нарушения предприятий, желающих поставлять продукцию за рубеж
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

С начала года управление обследовало 270 предприятий, заинтересованных в расширении поставок своей продукции на внешние рынки. Из них аттестованы были 192 предприятия. Еще 78 предприятий (почти 30%) не соответствовали тем или иным ветеринарно-санитарным требованиям заявленных стран.

«Одним из системных нарушений является тот факт, что предприятие не проводит анализ рисков по исключению лекарственных средств в сырье, то есть не запрашивает информацию у поставщиков, какие лекарственные препараты применяются на фермах и сроки их выведения из продукции. В программу собственного контроля включают два-три самых распространенных антибиотика: левомицетин, тетрациклин, не учитывают другие лекарственные препараты», – рассказала Оксана Князева.

Во время мониторинга было отобрано свыше 500 проб продукции. В отношении 40 предприятий ввели усиленный лабораторный контроль после обнаружения в продукции остатков лекарственных средств.

Всего по итогам восьми месяцев специалисты управления проконтролировали свыше 86 тыс. тонн продукции животного происхождения, поставляемой на экспорт. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки выросли на 28%. Более половины экспортируемой продукции направили в Китай.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 31 августа 2022, 11:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число