+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Россельхознадзор поступили заявки на депонирование 111 штаммов ветвакцин

В Россельхознадзор поступили заявления о депонировании 111 штаммов микроорганизмов и вирусов, используемых при производстве вакцин для животных, сообщила пресс-служба ведомства.

В Россельхознадзор поступили заявки на депонирование 111 штаммов ветвакцин
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Среди иностранных компаний, проявивших готовность выполнять требования России в области биологической безопасности, – производители ветеринарных препаратов из Израиля, Испании, Чехии и две крупные международные фармацевтические корпорации со штаб-квартирами в Германии и США», – рассказали представители службы.

В Россельхознадзоре разъяснили, что депонирование – это хранение вакцинных штаммов в российских государственных коллекциях на основании гражданско-правового договора, гарантирующего сохранение права интеллектуальной собственности.

«Хранение эталонного образца необходимо для исключения возможности умышленного редактирования используемых штаммов для конкретного рынка. То есть вмешательства производителя в состав штамма или введения в состав вакцины элементов, которые не должны в ней содержаться. При отсутствии штамма в государственной коллекции контролирующие органы не могут ни выявить такие манипуляции, ни подтвердить безопасность используемой вакцины. Для животноводства это является серьезной биологической угрозой, для населения – биологическим риском», – пояснили эксперты службы.

Так, в ноябре 2022 года Россельхознадзор обнаружил в израильской вакцине против ларинготрахеита птиц «Вир–101 ИЛТ» фрагменты постороннего вируса болезни Ньюкасла.

В ведомстве добавили, что требование о депонировании штаммов касается как отечественных, так и зарубежных производителей. Однако все российские компании выпускают вакцины из штаммов микроорганизмов, циркулирующих на территории страны. Эти штаммы хранятся в государственных коллекциях Россельхознадзора, Минсельхоза России, Минобрнауки России и Роспотребнадзора. В научных институтах Россельхознадзора ведутся три коллекции штаммов.

«В настоящее время начат процесс депонирования штаммов, которые используют иностранные компании», – добавили представители Россельхознадзора. Эксперты напомнили, что депонирование штаммов – это требование федерального закона о биобезопасности (№ 492-ФЗ). Причем сбор коллекций штаммов патогенных микроорганизмов и вирусов – международная практика.

В ведомстве также обратили внимание, что процесс депонирования штаммов на данном этапе не является препятствием для ввоза иностранных вакцин в Россию.

Кроме того, эксперты службы напомнили производителям, что с 1 сентября 2023 года в РФ изменятся правила ввода ветпрепаратов в оборот. К поставкам будут допускаться только те предприятия, которые успешно прошли проверку на соответствие требованиям GMP.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 16 декабря 2022, 15:59
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число