+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Росрыболовстве оценили перспективы расширения субсидий на перевозку рыбы

В Росрыболовстве полагают, что финансирование программы субсидирования железнодорожных перевозок минтая с Дальнего Востока в центральные регионы страны в 2023 году будет увеличено. Об этом сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

В Росрыболовстве оценили перспективы расширения субсидий на перевозку рыбы
pixabay.com

«Субсидия администрируется Минсельхозом. Она распространяется не только на рыбу, но и на другую сельскохозяйственную продукцию. По мере выборки средств Минсельхоз выходит с предложениями о дофинансировании данной программы. Я уверен, что она будет продолжена и в этом году», – прокомментировал Илья Шестаков.

Отвечая на вопрос о перспективах расширения такой субсидии на другие виды рыбы, глава ведомства отметил, что ожидать этого пока не стоит.

«Мы выходили с предложениями по включению дополнительных видов водных биоресурсов в эту программу. В большей степени говорили про лососевую продукцию. Пока наше предложение не было поддержано в связи с тем, что средства и так выбираются. Если мы распространим программу на большие виды водных биоресурсов, тогда основной вид, на котором мы сосредоточились, – минтай – мы сможем перевезти в меньшем объеме», – пояснил Илья Шестаков.

Напомним, что ранее Ассоциация добытчиков минтая обратилась к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой увеличить финансирование данной программы. Сейчас программа приостановлена, так как лимиты по ней были исчерпаны. В аппарате вице-премьера сообщили, что рассмотрят предложение. Его направят в профильные ведомства на проработку.

Программу запустили в 2021 году. Правительство субсидирует тариф в размере 6 рублей на перевозку по железной дороге. В Ассоциации добытчиков минтая уточнили, что сейчас перевозка рыбы с Дальнего Востока в центр обходится в среднем в 20 рублей на килограмм, что составляет около 20–25% от оптовой цены. Субсидия в 6 рублей является значимой поддержкой.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев уточнил, что в текущем году лимит на перевозку рыбы был исчерпан в середине апреля. По его словам, сейчас на данную программу требуется дополнительно не менее 500 млн рублей. Это позволит доставить в центральную часть страны еще около 70 тыс. тонн рыбы.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 8 июня 2023, 15:33
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число