Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Роскачестве рассказали о мороженом из воздуха

В Сингапуре сделали инновационное мороженое, в котором вместо молока использовали белковый порошок, сделанный при помощи воздуха и электричества, сообщает Роскачество.

В Роскачестве рассказали о мороженом из воздуха
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

«“Белок из воздуха” звучит слишком фантастически, на самом деле белок под названием Solein производится с помощью биопроцесса, в ходе которого микробы, взятые преимущественно из почвы, питаются углекислым газом, водородом и кислородом», – говорится в сообщении организации. 

«При помощи электричества разбиваются молекулы водяного пара – так образуется водород, который является источником энергии для микроорганизмов. А CO2 (углекислый газ) – источник углерода. Из водорода и углерода специальные бактерии производят белки, жиры, углеводы и даже витамины», – приводятся в сообщении слова основателя компании Solar Foods (именно она создала белок Solein) Юха-Пекка Питканена.

Поясняется, что так получается сырье, которое на 65–70% состоит из белка, на 5–8% из жира (в основном ненасыщенных жиров), на 10–15% из пищевых волокон и на 3–5% из минеральных питательных веществ.

По словам шеф-повара сингапурского ресторана, на вкус инновационное мороженое сложно отличить от обычного – оно обладает таким же сливочным вкусом и текстурой.

На основе такого белка можно готовить десерты, мороженое, соусы и пасту, говорится в публикации. Такие блюда подойдут для вегетарианцев и людей с аллергией на молочный белок и лактозу.  

Главное преимущество такого белка – его экологичность и питательная ценность, отмечается в публикации. По мнению экспертов, распространение такой технологии может позволить отказаться от животноводства.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 18 июля 2023, 11:13
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число