«“Белок из воздуха” звучит слишком фантастически, на самом деле белок под названием Solein производится с помощью биопроцесса, в ходе которого микробы, взятые преимущественно из почвы, питаются углекислым газом, водородом и кислородом», – говорится в сообщении организации.
«При помощи электричества разбиваются молекулы водяного пара – так образуется водород, который является источником энергии для микроорганизмов. А CO2 (углекислый газ) – источник углерода. Из водорода и углерода специальные бактерии производят белки, жиры, углеводы и даже витамины», – приводятся в сообщении слова основателя компании Solar Foods (именно она создала белок Solein) Юха-Пекка Питканена.
Поясняется, что так получается сырье, которое на 65–70% состоит из белка, на 5–8% из жира (в основном ненасыщенных жиров), на 10–15% из пищевых волокон и на 3–5% из минеральных питательных веществ.
По словам шеф-повара сингапурского ресторана, на вкус инновационное мороженое сложно отличить от обычного – оно обладает таким же сливочным вкусом и текстурой.
На основе такого белка можно готовить десерты, мороженое, соусы и пасту, говорится в публикации. Такие блюда подойдут для вегетарианцев и людей с аллергией на молочный белок и лактозу.
Главное преимущество такого белка – его экологичность и питательная ценность, отмечается в публикации. По мнению экспертов, распространение такой технологии может позволить отказаться от животноводства.