«Это Воронежская область, Краснодарский край, Московская область, Новосибирская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Калужская область и Республика Мордовия. Между регионами идет конкурентная борьба за право стать регионом – лидером по числу сертифицированных производителей «органики» и по внедренным мерам поддержки. А кто из регионов справился лучше всех в 2023 году, станет известно уже в апреле при подведении итогов третьего Национального органического конкурса», – рассказала «ВиЖ» Елена Саратцева.
По ее словам, с 2020 года, когда вступил в силу закон об органической продукции, рынок «органики» в России растет в среднем на 10–12% в год. Количество выданных органических сертификатов увеличивается не менее чем на 50% ежегодно.
По информации Роскачества, на начало марта текущего года в стране выдано 420 сертификатов на производство органической продукции. «Эти сертификаты выданы более 180 производителям в 50 субъектах Российской Федерации», – уточнила Елена Саратцева.
Она добавила, что сертифицирована почти вся линейка отечественной сельскохозяйственной продукции и уже появляются новые товары – органические ягоды, мед, дикоросы.
Около 30% производителей органической продукции в России производят зерновые культуры, овощи – 18,3%, животноводческую продукцию – 16% и корма для животных – 15%.