Первое, что должно заставить покупателя насторожиться, – это заверение продавца о том, что весь его мед натуральный и получен с одной пасеки при наличии с десяток сортов на прилавке. В Роскачестве напомнили, что с одной пасеки за сезон можно собрать не более чем три-четыре сорта меда.
Также не стоит приобретать мед экзотических сортов. «Скорее всего, это либо купаж, либо фальсификация», – отметили в ведомстве.
Еще одним признаком того, что мед ненатуральный, является его расслаивание и образование мутного осадка. «Натуральный мед вязкий и тягучий, он непрерывно стекает с ложки и сразу не растекается по блюду, образуя горку. В закрытой банке качественный мед при поворотах плавно перетекает из стороны в сторону. Его консистенция при этом не меняется», – добавили в организации.
Натуральный мед обладает сладким вкусом и приятным ароматом. Если мед кислый, это говорит о том, что в нем начались процессы брожения.
Легкий карамельный вкус означает, что мед разогревали и перегрели. Если мед имеет характерный аромат плодов, значит, в него добавили усилители вкуса и аромата.
В Роскачестве отмечают, что мед может быть жидким, а может быть закристаллизованным – это никак не отражается на качестве и полезных свойствах продукта.
Чтобы проверить, подмешали ли в мед крахмал, достаточно добавить в него каплю йода. «Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения», – пояснили в Роскачестве.