Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Роскачестве назвали признаки поддельного меда

Подделывая мед, недобросовестные производители могут добавить в него крахмал, растопить его, выдавая за новый урожай, либо разбавить водой, рассказали эксперты Роскачества.

В Роскачестве назвали признаки поддельного меда
Фото: fancycrave1 с сайта Pixabay

Первое, что должно заставить покупателя насторожиться, – это заверение продавца о том, что весь его мед натуральный и получен с одной пасеки при наличии с десяток сортов на прилавке. В Роскачестве напомнили, что с одной пасеки за сезон можно собрать не более чем три-четыре сорта меда.

Также не стоит приобретать мед экзотических сортов. «Скорее всего, это либо купаж, либо фальсификация», – отметили в ведомстве.

Еще одним признаком того, что мед ненатуральный, является его расслаивание и образование мутного осадка. «Натуральный мед вязкий и тягучий, он непрерывно стекает с ложки и сразу не растекается по блюду, образуя горку. В закрытой банке качественный мед при поворотах плавно перетекает из стороны в сторону. Его консистенция при этом не меняется», – добавили в организации.

Натуральный мед обладает сладким вкусом и приятным ароматом. Если мед кислый, это говорит о том, что в нем начались процессы брожения.

Легкий карамельный вкус означает, что мед разогревали и перегрели. Если мед имеет характерный аромат плодов, значит, в него добавили усилители вкуса и аромата.

В Роскачестве отмечают, что мед может быть жидким, а может быть закристаллизованным – это никак не отражается на качестве и полезных свойствах продукта.

Чтобы проверить, подмешали ли в мед крахмал, достаточно добавить в него каплю йода. «Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения», – пояснили в Роскачестве.

Читайте нас в Telegram

События, 17 августа 2021, 8:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей