+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Роскачестве дали советы по выбору мяса для шашлыка

На что обращать внимание при покупке готового шашлыка в магазине и как выбирать мясо, если собираетесь мариновать самостоятельно, рассказали эксперты Роскачества.

В Роскачестве дали советы по выбору мяса для шашлыка
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

При покупке готового шашлыка в магазине эксперты рекомендуют выбирать продукты известных производителей.

«Отдавайте предпочтение шашлыку, упакованному на мясоперерабатывающем предприятии или мясокомбинате. Старайтесь выбирать известный вам завод-изготовитель. На этикетке должна быть полная информация о шашлыке и его изготовителе. Информация о продукте должна содержать сведения о том, что полуфабрикат мясной, а не мясосодержащий. Обратите внимание на состав продукта: он должен быть максимально простым, как если бы вы мариновали шашлык сами в домашних условиях», – приводятся в сообщении слова профессора, доктора технических наук Анастасии Семеновой.

Согласно ГОСТ 32951 мясные полуфабрикаты делятся на категории в зависимости от количества мышечной ткани. «Мышечная ткань мяса – это то, что мы привыкли называть постным мясом, его красная часть без соединительной и жировой тканей. Чем выше процент мышечной ткани, тем выше категория мяса, а вместе с ней выше и его пищевая и биологическая ценность», – пояснили в Роскачестве.

Существует пять категорий:

  • Категория А – более 80% мышечной ткани.
  • Категория Б – от 60 до 80% мышечной ткани.
  • Категория В – от 40 до 60% мышечной ткани.
  • Категория Г – от 20 до 40% мышечной ткани.
  • Категория Д – менее 20% мышечной ткани.

Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение категориям А и Б. «Категории Г и Д – это шашлык с чрезвычайно высоким содержанием жира и соединительной ткани, его биологическая ценность ниже – прежде всего по содержанию полноценного белка, незаменимых аминокислот, витаминов группы В, железа и цинка», – уточнили специалисты.

Для самостоятельного приготовления шашлыка эксперты советуют выбирать свиную шею или корейку. «Лучше подойдет отрез с области шеи. Альтернатива шейной части – корейка, мясо со спинной части туши (она нежирная и всегда вкусная). Если нравится телятина, отдайте предпочтение задней части. Для шашлыка из ягненка купите каре или почечную часть», – цитируют в сообщении Роскачества слова шеф-повара Кадыра Касимова.

Эксперты также дали советы, как определить свежесть мяса:

  • У свежего охлажденного куска мяса цвет равномерный, глянцевый, а не матовый.
  • У мяса не первой свежести жир будет матовым, липким, но хуже всего, если он серо-желтого цвета. Такое мясо нельзя покупать.
  • Еще один тест на свежесть мяса – надавить на него пальцем. Должна появиться небольшая вмятина, а как только вы уберете палец, вмятина исчезнет.
  • Свиная шейка должна быть бледно-розовой, телятина и баранина – цвета малины (не темнее).
  • Мясо должно быть сухим и упругим. Нельзя покупать скользкие куски. Если в мясе много жидкости, оно не первой свежести.

Готовить шашлык на углях рекомендуется без языков пламени. «Пламя – это сигнал того, что в дыме присутствуют канцерогенные вещества, которые попадают сначала в мясо, а потом в ваш организм. С этой точки зрения самым безопасным способом приготовления мяса является его запекание в фольге, которая надежно защищает продукт от попадания канцерогенных веществ, образующихся при горении», – советуют специалисты организации.

Потребитель, 27 апреля 2023, 17:41
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Позябин, ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
«Мы чувствуем поддержку госу­дарства в рамках грантовой работы, направленной на развитие матери­ально-технической базы, повышения количества мест по целевым догово­рам. Есть поддержка студентов по про­граммам комплексного развития сель­ских территорий, стартап-проектов. Нам поставлена зада­ча усилить подготовку специалистов для аграрного сектора, ветеринарных служб регионов и Россельхознадзора.»
Сергей Позябин
ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
Календарь мероприятий
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
6789
11
12
15161718
2122232425
26
282930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые ветправила для определения зоосанитарного статуса свиноводческих предприятий
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Выставка собак "Россия 2023", г. Москва, 10-11.06.2023 г.
Номер 5 (72) май 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей