Исследования проводились в рамках производственного контроля за качеством продукции. Специалисты лаборатории изучили отобранный от партии образец домашнего мороженого по 23 показателям безопасности. Среди них – токсичные элементы и микотоксины, микробиологические и органолептические показатели. В результате были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и установлено превышение уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ).
«Бактерии группы кишечной палочки не относятся к высокопатогенным микроорганизмам. Но они сокращают срок годности продукции и негативно влияют на ее органолептические показатели. Могут привести к пищевым отравлениям – в группе повышенного риска находятся пожилые люди и дети. Что касается КМАФАнМ, то превышение этого показателя может быть связано с низким качеством сырья или указывать на порчу продукта, вызванную нарушением условий хранения», – предупреждает Наталья Станчас, технический руководитель испытательной лаборатории Приморской МВЛ.
Кстати, в прошлом году специалисты исследовали 21 образец мороженого, нарушения – БГКП – были выявлены в двух из них. Так как речь идет о замороженной продукции, можно предположить, что причина во всех случаях одна – несоблюдение ветеринарно-санитарных правил на производстве.
Информацию о выявленных нарушениях передают заказчику и вносят в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста». В дальнейшем она поступает в центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов РФ и другие ведомства.