«Солено-сушеная рыба – продукт, который не требует предварительной термической обработки. Наличие в нем патогенных бактерий и многократное превышение общего уровня бактериальной обсемененности могут грозить пищевыми отравлениями», – поясняет Наталья Станчас, технический руководитель испытательной лаборатории Приморской МВЛ.
С начала года специалисты лаборатории провели более 400 исследований образцов импортной рыбной продукции. Среди них партии солено-сушеного полосатика и анчоуса, мидии, жареный угорь, обрезь гигантского кальмара, морской коктейль из морепродуктов, «крабовые палочки» и другие виды. Но в случае с партией полосатика исследование проводилось в рамках усиленного лабораторного контроля. Это значит, что продукция вьетнамского предприятия ранее уже попадала в категорию небезопасной.
«Приморская лаборатория ежегодно обнаруживает крупные партии импортной продукции с нарушениями требований технических регламентов. Так, в вялено-сушеных палочках из горбуши выявлены бактерии группы кишечной палочки и превышение КМАФАнМ, в снеках из морских водорослей обнаружено высокое содержание кадмия и свинца, в сушеной морской капусте – превышение допустимого уровня КМАФАнМ в 60 раз – это лишь несколько примеров из практики специалистов нашей лаборатории», – продолжает эксперт.
В каждом случае информация о нарушениях вносится в информационную систему в области ветеринарии «Веста». Затем сведения в формате «Срочный отчет» поступают в центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, а также в управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства. В рамках своей компетенции они принимают своевременные меры по решению проблемы.
Если нарушения выявляются не в первый раз, ввоз продукции данного производителя в страну может быть закрыт. Чтобы вернуться на российский рынок, предприятие обязано усилить контроль за своим производством и представить в Россельхознадзор подтверждающие документы.