Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В правительство внесены правила уничтожения контрафактных лекарств и ветпрепаратов

Новые правила уничтожения некачественных, фальсифицированных и контрафактных лекарств и ветпрепаратов разработал Минздрав и внес в правительство. Проект постановления размещен на портале regulation.gov для публичного обсуждения. С документом ознакомилось издание «Ветеринария и жизнь».

В правительство внесены правила уничтожения контрафактных лекарств и ветпрепаратов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Решение об изъятии и уничтожении некачественных или фальсифицированных лекарств принимает Росздравнадзор по медицинским препаратам, в отношении ветпрепаратов – Россельхознадзор, уточняется в документе. Такое же решение может принять и суд.

В предписании уполномоченного органа нужно указать основания для уничтожения лекарства, а также сведения о владельце и производителе препарата. Исполнено решение должно быть в 30-дневный срок, сказано в постановлении.

В Национальной ветеринарной ассоциации (Ассоциация «НВА») считают, что период для уничтожения некачественных препаратов необходимо увеличить вдвое – до 60 дней. «Такой срок необходим для ведения претензионной работы с контрагентами в рамках надлежащей дистрибьюторской практики, а также для возможности проведения в случае необходимости исследований лекарственных средств для ветеринарного применения на предмет соответствия требованиям нормативного документа», – пояснила изданию «Ветеринария и жизнь» заместитель исполнительного директора Ассоциации «НВА» Татьяна Севастьянова.

Также, по мнению экспертов НВА, расходы по уничтожению некачественного препарата должны возмещаться по решению суда, а не владельцем, как указано в проекте постановления.

Кроме того, уничтожать лекарства может не только уполномоченная организация, как сказано в новых правилах, но и сам производитель, считают в Национальной ветассоциации. «Производитель лекарственных средств также может иметь лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности в соответствии с законодательством Российской Федерации», – пояснила Татьяна Севастьянова.

Стоит отметить, что необходимость в разработке новых правил возникла из-за отмены действующего нормативного акта, регулирующего уничтожение (утилизацию) недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере обращения лекарственных средств, утвержденного Правительством Российской Федерации 29.05.2019 № 4714п-П36.

Читайте нас в Telegram

События, 11 июня 2020, 14:25
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число