В эксперименте участвуют переработчики молока, производители сливок, йогуртов и кефиров, молочных сывороток, сыров и творога, сливочного масла, мороженого и некоторых других видов молочной продукции, сообщает пресс-служба Минсельхоза.
Маркировка станет дополнительным инструментом для отслеживания качества продуктов, отметил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Напомним, что с 1 ноября все молочные товары – от молока до десертов – должны сопровождаться электронными ветеринарными сертификатами, оформленными в информационной системе Россельхознадзора «Меркурий».
«Действующая система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» контролирует процесс производства и обращения животноводческого сырья и продукции, предотвращает оборот фальсифицированной и контрафактной продукции, тем самым обеспечивая биологическую безопасность продуктов питания. Маркировка молочной продукции может дополнить эту систему, повысив уровень прослеживаемости от производителя до прилавка», – сказал министр.
В методических рекомендациях есть несколько вариантов интеграции обеих систем с учетом технических возможностей переработчиков молока.
«Интеграция двух систем позволяет минимизировать издержки бизнес-сообщества, которое сможет осуществлять работу в режиме «единого окна», а также реализовать сквозную прослеживаемость молочной продукции «от фермы до прилавка», что даст потребителю уверенность в легальности товара», – рассказал министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.