Планируется, что требования к производству «зеленых» продуктов будут более жесткими как к их качеству, так и к соблюдению экологических параметров. В «зеленую» линейку товаров войдут сельхозпродукция, сырье и продовольствие, их выделят в отдельный сегмент. Отличать такие товары на полке в магазине будет маркировка – знак единого образца.
«Выделение такой продукции в отдельный сегмент позволит российскому потребителю осознанно выбирать «зеленые» продукты, с другой стороны – повысить ее конкурентные преимущества за рубежом, сформировать на внешнем рынке положительный имидж страны как поставщика сельскохозяйственной продукции и продовольствия с особыми характеристиками», – приводятся в сообщении слова Виктории Абрамченко.
Проектом предлагается установить требования к производству, хранению, транспортировке, маркировке и реализации продукции с улучшенными характеристиками.
«Зеленый стандарт» производства будет введен, в частности, для продуктов растениеводства, животноводства, рыбной продукции и аквакультуры, а также кормов и кормовых добавок, продуктов питания и пищевых добавок.
При производстве «зеленых» продуктов будет запрещено:
– использовать генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО);
– применять ионизирующее излучение.
Кроме того, прописаны требования по снижению применения пестицидов (значительно ниже, чем у большинства стран – экспортеров сельхозпродукции). Также планируется ввести более жесткие требования к использованию пищевых добавок, ферментных препаратов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, которые устанавливаются национальными стандартами. Первые шесть стандартов уже утверждены.
Помимо требований к самой продукции предполагается ввести экологические нормы – при ее производстве снизить негативное воздействие на окружающую среду. Например, использовать повторно перерабатываемую или биоразлагаемую упаковку.
Сертификацию такой продукции планируется сделать добровольной. После сертификации производитель получит право использовать в качестве маркировки знак единого образца. Его форму и порядок использования определит Минсельхоз.
По экспертным оценкам, доля российской «зеленой» продукции в структуре экспорта может составить в будущем 10–15%.