Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Оксфорде испытывают первую вакцину против зоонозного вируса Нипах

Оксфордский университет запустил первое клиническое испытание вакцины против смертельного вируса Нипах – зоонозного заболевания, которое переносится летучими мышами и передается человеку от инфицированных животных, в том числе свиней. В настоящее время не существует одобренных вакцин и методов лечения этой инфекции, отмечается в публикации, размещенной на официальном сайте университета.

В Оксфорде испытывают первую вакцину против зоонозного вируса Нипах
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Сообщается, что в исследовании вакцины ChAdOx1 NipahB примет участие 51 человек в возрасте от 18 до 55 лет.

Вирус Нипах включен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в список патогенов, требующих ускоренного исследования и разработок. Вспышки этой инфекции были зарегистрированы в нескольких странах Юго-Восточной Азии, включая Сингапур, Малайзию, Бангладеш и Индию. Последняя вспышка была зафиксирована в индийском штате Керала в сентябре 2023 года. Заболевание приводит к летальному исходу примерно в 75% случаев, отмечается в публикации.

«Вирус Нипах впервые был идентифицирован в 1998 году, и тем не менее 25 лет спустя у нас до сих пор нет одобренных вакцин или методов лечения для этой разрушительной болезни. В связи с высоким уровнем смертности и характером передачи вируса Нипах, заболевание призвано приоритетным патогеном, способным вызвать пандемию. Текущее испытание вакцины является важной вехой в поиске решения, которое могло бы предотвратить локальные вспышки, а также помочь миру подготовиться к возможной пандемии в будущем», – заявил ведущий исследователь профессор Брайан Ангус.

Согласно плану, клинические испытания разработанной в Оксфорде вакцины будут завершены в течение 18 месяцев. Дальнейшие исследования планируется провести на территории одной из стран, пострадавших от вируса Нипах. 

Читайте нас в Telegram

Наука, 16 января 2024, 11:05
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число