Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Охотском море спасают запутавшегося в сетях гренландского кита

Инспекторы Росприроднадзора пытаются освободить гренландского кита, который запутался в рыболовных сетях в Охотском море.

В Охотском море спасают запутавшегося в сетях гренландского кита
Фото: abigail-lynn / unsplash

Кита обнаружили в море севернее Амурского лимана и восточнее острова Рейнеке. В Дальневосточном межрегиональном управлении Росприроднадзора создали штаб по оказанию помощи киту, привлекли научных сотрудников, сообщает пресс-служба ведомства.

«Сотрудник управления выехал к месту, где обнаружен кит, для сбора и уточнения информации с целью принятия мер по его освобождению», – говорится в сообщении.

Кроме того, Росприроднадзор направил материалы в прокуратуру Хабаровского края. Ведомство установит лица и проверит законность нахождения рыболовных сетей в море. Запрос о предоставлении сведений по границам рыбоводных участков направили также в территориальное управление Росрыболовства.

Как сообщают «Известия», операция по спасению кита затягивается из-за шторма в море. Сложность ее заключается еще и в том, что животное не подпускает к себе спасательные лодки.

«Сложность для спасателей состоит в том, что кит долго находится в стрессовом состоянии, ему больно, он напуган и не знает, как избавиться от веревок. Поэтому он может начать биться в момент, когда к нему подходят спасатели, и случайно нанести ущерб и им тоже», – рассказал специалист по морским млекопитающим, руководитель проекта по изучению охотоморских гренландских китов Григорий Цидулко.

Из сетей животное самостоятельно не может освободиться. При этом невод стянул киту челюсть – животное не может есть, без спасателей ему, вероятно, не выбраться, отмечает издание. Ученые предупреждают, что через несколько недель животное может погибнуть от голода.

Гренландский кит занесен в Красную книгу России. Ученые оценивают численность этого вида китов всего в 400 особей. Он обитает в холодных водах Северного полушария. В Охотском море встречается самое южное стадо этих китов.

Читайте нас в Telegram

События, 1 августа 2022, 15:38
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число