Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В охотхозяйствах предлагают разрешить отстрел бродячих собак для спасения редких животных

В России предлагают разрешить отстрел на территориях охотхозяйств бездомных собак, которые, сбившись в стаи, истребляют диких животных, в том числе краснокнижных.

В охотхозяйствах предлагают разрешить отстрел бродячих собак для спасения редких животных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Такую инициативу озвучил главный редактор журнала «Охота» Валерий Кузенков, помощник депутата Госдумы Николая Валуева. По инициативе Валуева в Общественной палате России прошло обсуждение поправок в федеральный закон об ответственном обращении с животными (ФЗ № 498).

«Наше предложение – приравнять сбившихся в стаи бездомных собак к другим видам диких животных и разрешить их добычу на территории охотхозяйств в 200 метрах от жилых территорий, как разрешена добыча других видов диких животных. Чипированных собак, потерявшихся псов в ошейниках мы будем отлавливать и искать их владельцев, после чего выставлять счета хозяевам за отлов и временное содержание», – рассказал Валерий Кузенков.

Нормы по отстрелу бродячих кошек и собак в охотхозяйствах были в старом законе об охоте от 1988 года и прежней редакции ветправил по бешенству от 1996 года. Теперь эти положения охотники хотят вернуть.

С начала года стаи бездомных собак уничтожили только на территории шести охотничьих хозяйств Военно-охотничьего общества Московской области 21 пятнистого оленя, пять косуль и трех сеголеток лося. Об этом сообщил «Ветеринарии и жизни» главный охотовед Военно-охотничьего общества Антон Кирьянов. Причем один из случаев нападения произошел во время родов лосихи. Одного лосенка удалось спасти, а второго съели собаки. «В 98% случаев нападение происходит на самок, которые отводят стаи собак от своих телят, попадают в засаду и погибают», – добавил охотовед.

     

     Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По его наблюдениям, нападения собак на диких животных происходят со вторника по четверг, поскольку в выходные псов подкармливают некоторые местные жители.

Кирьянов также отметил, что принцип «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск» (ОСВВ, закрепленный ФЗ № 498) не всегда работает из-за недобросовестных исполнителей. «Очень часто мы видим на территории того же Раменского района, что самки с бирками в ушах перемещаются со щенятами. Это говорит о том, что стерилизация происходит только на бумаге. Деньги списываются, а реальных операций не проводится», – добавил он.

Сбившиеся в стаи бездомные собаки нападают и на сельхозживотных.

     

      Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) из Санкт-Петербурга Дмитрий Колесников, в среднем на каждое КФХ стаи голодных собак нападают один-два раза в год.

«В прошлом году на соседнее с моим хозяйство в Московской области напала стая бродячих собак. Из 60 коз разодрали 12. Для такого небольшого хозяйства это очень серьезные потери», – рассказал другой фермер-сыровар Олег Сирота. Он добавил, что нападение было и на его хозяйство. «Подрали моих кур. Причем в нашем случае напали пробиркованные собаки (маркированные по системе ОСВВ. – Прим. ред.). И в этом вопросе у нас тупик, потому что, если волк нападет на мое хозяйство, я могу его застрелить. Если нападет бродячая собака, за ее убийство мне дадут три года», – прокомментировал фермер.

Зоозащитники рекомендовали строить вокруг хозяйств высокие заборы от одичавших собак. Однако фермеры пояснили, что этим проблему не решить, поскольку скот пасется на открытых пастбищах.

Фермеры просят разработать для них меры по защите сельхозживотных от бродячих собак.

Ранее опрос по возможным поправкам в закон об ответственном обращении с животными провела мэрия Улан-Удэ. В числе их предложений: стерилизация домашних питомцев, обязательная регистрация, запрет на кормление бездомных животных.

В середине марта в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий разрешить умерщвление бездомных собак и кошек. Однако после критики политиков и зоозащитников он был отозван авторами.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 19 марта 2021, 14:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей