Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Намибии гепарды впервые пали от сибирской язвы

В Намибии (Южная Африка) гепарды впервые пали от сибирской язвы, после того как добычей хищников стала зебра. Это выяснили ученые из Института зоопарков и дикой природы Лейбница (Leibniz-IZW Cheetah Research Project (CRP).

В Намибии гепарды впервые пали от сибирской язвы
Фото: pixabay.com

«Данные GPS-ошейника показали, что гибель гепардов наступила в течение шести часов за несколько дней до того, как мы их нашли. По последним передвижениям гепардов мы определили зону примерно в двух километрах от того места, где были найдены туши животных. В этой зоне была обнаружена туша горной зебры, которую гепарды съели перед гибелью», – сообщил порталу Outbreak News Today Рубен Портас, ученый из CRP.

Результат анализа проб, взятых от павшей зебры, показал присутствие бактерий сибирской язвы (Bacillus anthraci). Как отмечают эксперты, этот случай стал первым подтверждением сибирской язвы среди диких животных в пустыне Намиб.

Изучать популяцию гепардов в Намибии ученые начали в 2015 году, для этого трем самцам надели ошейник с GPS-навигатором.

По данным ученых, плотоядные животные обычно менее восприимчивы к сибирской язве, чем травоядные. В частности, гепарды обладают высоким врожденным (конституциональным) иммунитетом, который обеспечивает им быструю первую линию защиты от патогенов, таких, например, как Bacillus anthracis.

«Однако при попадании в организм большого количества бактерий, например, при поедании туши зараженного животного, их мощный врожденный иммунитет может оказаться «перегружен». Гепарды редко питаются падалью, поэтому они менее подвержены заражению сибирской язвой, но из-за этого в их организме не вырабатываются высокие титры антител, которые могли бы стать еще одной линией защиты. Таким образом, как показали исследования, проведенные в Национальном парке Этоша на севере Намибии, гепарды быстро погибают после заражения», – объясняет руководитель проекта CRP Беттина Вахтер.

Тем не менее у погибших гепардов палочка Bacillus anthracis не была обнаружена. Однако ученые полагают, что причиной гибели животных стала сибирская язва.

По мнению ученых, этот случай заражения сибирской язвой среди диких животных продемонстрировал, что болезнь может стать эндемичной в пустыне и других засушливых средах.

Читайте нас в Telegram

События, 29 сентября 2021, 15:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей