Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Москве запустят производство компонентов «Умной фермы» для КРС

Компания из особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» в текущем году запустит производство компонентов для «Умной фермы», основным элементом которой станет герметичная капсула с датчиками, позволяющая наблюдать за состоянием крупного рогатого скота (КРС), находясь в желудке животных, сообщает пресс-служба компании.

В Москве запустят производство компонентов «Умной фермы» для КРС
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Умную ферму» разработали специалисты Центра компетенций НТИ «Сенсорика» на базе Московского института электронной техники.

«В этом году на заводе «Протон» запустят производство линейки компонентов для «Умной фермы», которая позволит следить за состоянием животных: температурой, режимом питания, питья и сна, а также состоянием некоторых внутренних органов», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Он уточнил, что система, предложенная российскими учеными, прошла испытания в реальных условиях, ее тестировали в течение 1,5 месяца на ферме в Свердловской области.

Основным элементом «Умной фермы» является герметичная капсула с датчиками, которую коровы проглатывают. Оставаясь в желудке животного, капсула фиксирует параметры содержания КРС. Также в систему входит датчик хромоты для слежения за передвижением скота с помощью модуля навигации. Разработчики утверждают, что животное не испытывает дискомфорта.

По словам изобретателей, «Умная ферма» дешевле зарубежных аналогов, кроме того, она позволит повысить удои от каждой коровы на 2–3 литра в день и контролировать качество молока. Данные с капсулы поступают через базовую станцию на компьютер оператора.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 8 ноября 2022, 10:24
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число