Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Московском зоопарке появились редкие орлиные попугаи

Редкие орлиные (грифовые) попугаи в дикой природе обитают только в Новой Гвинее, этот вид занесен в международную Красную книгу как близкий к угрозе исчезновения. Из-за красно-черного оперения их прозвали «попугаи Дракулы». Теперь эти птицы пополнили коллекцию Московского зоопарка, сообщает официальный портал мэра Москвы.

В Московском зоопарке появились редкие орлиные попугаи
Фото: Московский зоопарк

Самец и самка орлиных попугаев прибыли в столицу из частного зоопарка города Шахты Ростовской области. После перелета они прошли месячный карантин под наблюдением зоологов и ветврачей.

«Появление в коллекции грифовых попугаев – важное событие для нас. Вместе с коллегами из других зоопарков мира мы будем трудиться над созданием резервной популяции этих птиц. Надеемся, что однажды наши обитатели обзаведутся потомством», – рассказали в пресс-службе Московского зоопарка.

Птицы оказались общительными и дружелюбными, почти сразу они стали узнавать своих кормильцев и есть у них с рук. Как уточнили в зоопарке, орлиные, как и большинство попугаев, моногамны: они образуют пару на всю жизнь. Новые обитатели Московского зоопарка тоже неразлучны: если самец вдруг отходит в сторону, самка начинает беспокоиться и искать его.

            

Из-за черно-красного оперения орлиных попугаев часто сравнивают с литературным персонажем Дракулой, который носил черный плащ с алой подкладкой. Орлиных попугаев также называют грифовыми. Формой головы с преимущественно черным окрасом они напоминают грифов и орлов. Посетители зоопарка смогут познакомиться с ними в павильоне «Дом птиц».

Птиц содержат в условиях, близких к естественным. Температура в вольере составляет 24 градуса тепла, поддерживается высокая влажность воздуха. «Орлиные попугаи очень прихотливы в еде. В их рацион обязательно должны входить тропические фрукты, поскольку там содержатся необходимые ферменты для пищеварения. Меню обитателей столичного зоопарка состоит из манго, мандаринов, киви, винограда, груш, яблок, персиков, салата и небольших порций меда. Любимое лакомство птиц – бананы и папайя», – рассказали в зоопарке.

Численность представителей этого вида в природе снижается из-за браконьерства и уничтожения естественной среды обитания. По оценкам орнитологов, сегодня в Новой Гвинее насчитывается всего около 20 тысяч пар «Дракул».

Читайте нас в Telegram

События, 15 марта 2021, 16:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей