+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В мире зафиксировано 42 новых очага высокопатогенного гриппа птиц

С 12 по 18 июня зарегистрировано 42 вспышки высокопатогенного гриппа птиц в 12 странах. Об этом поступили сообщения во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ).

В мире зафиксировано 42 новых очага высокопатогенного гриппа птиц
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Наибольшее количество новых случаев в этот период отмечено в Финляндии – восемь. В этой стране очаги в основном выявлены в дикой природе. Вирус высокопатогенного гриппа птиц зафиксирован в популяциях орлана-белохвоста, лебедя-кликуна и среди диких гусей. Как следует из отчета, поступившего в МЭБ, зараженные птицы найдены на границе с Карелией, следовательно, есть опасность, что инфицированные особи могут попасть на территорию России.

Кроме того, за неделю июня по пять новых очагов выявлено в Германии и Швеции. По четыре вспышки зафиксировано в Нидерландах и Эстонии. Три новых случая зарегистрировано в Албании, два в Литве, по одному в Бельгии и Дании.

Также с 12 по 18 июня выявлено шесть вспышек высокопатогенного гриппа птиц в ЮАР, две в Ираке и одна – в Китае.

В основном циркулируют подтипы Н5, Н5N1, Н5N3, H5N4, Н5N5 и H5N8. Болезнь выявляли среди сельскохозяйственных птиц, декоративных, зоопарковых и диких.

В России с начала 2021 года зарегистрировано шесть очагов высокопатогенного гриппа птиц: две – среди домашней птицы и четыре – в дикой природе. Об этом «Ветеринарии и жизни» ранее сообщили в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

С сентября для российских птицефабрик и птицеводческих хозяйств ужесточат ветеринарные правила по высокопатогенному гриппу птиц. В частности, отводится семидневный срок для изъятия поголовья в очаге болезни, также увеличена глубина угрожаемой зоны и зоны наблюдения.

 Справка «ВиЖ»

Высокопатогенный грипп птиц – одна из самых опасных болезней для птицеводства, показатель смертности поголовья от этого вируса приближается к 100%. Это высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Клинические признаки: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Читайте нас в Telegram

События, 22 июня 2021, 11:52
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Наши производители ветпрепаратов увеличивают производство в три раза, в четыре раза. А по итогам года будет больше. Рынок, который иностранцы отдали, они уже не смогут себе вернуть. Что касается дружественных стран, все замены вакцин были нами заранее предусмотрены. Это Юго-Восточная Азия, Бразилия и Аргентина.»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
56789
10111213141516
181920212223
252627282930
Все мероприятия

Самое читаемое

Подмена яиц, кастрация и противозачаточные таблетки. Как в Германии борются с голубями
Среди продуктов животноводства стремительнее всего за неделю подешевели куриные яйца
В Баренцевом море спасли горбатого кита, запутавшегося в сетях
Номер 5 (84) май 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей