+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

ВНИИЗЖ планирует осенью начать промышленное производство вакцины против высокопатогенного гриппа птиц

Новую вакцину против высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) разработали ученые подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Запуск препарата в промышленное производство ожидается в начале осени, сообщила «Ветеринарии и жизни» Наталья Мороз, заместитель директора по производству ФГБУ «ВНИИЗЖ».

ВНИИЗЖ планирует осенью начать промышленное производство вакцины против высокопатогенного гриппа птиц
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По ее словам, уже проведены доклинические и основные клинические испытания новой вакцины. «Проводятся дополнительные клинические испытания эффективности препарата для водоплавающих птиц. Оформлено регистрационное досье, и вакцина подана на регистрацию в марте 2022 года. Документы регистрационного досье на вакцину и собственно препарат проходят экспертизу в ФГБУ «ВГНКИ». Запуск в промышленное производство ожидается в начале осени», – рассказала замдиректора ВНИИЗЖ.

Новая вакцина против гриппа птиц Н5 инактивированная эмульсионная получила название «АвиФлуВак».

Решение о разработке новой вакцины против высокопатогенного гриппа А подтипа Н5 было принято на основании целого ряда факторов, отметила Наталья Мороз. Один из них – напряженная эпизоотическая ситуация по ВГП в России.

Ученая рассказала, что новая вакцина разработана на основе штамма «Ямал» низкопатогенного вируса гриппа А подтипа Н5N1, выделенного на территории нашей страны. «Вирус был выделен в ФГБУ «ВНИИЗЖ» из проб патологического материала, полученного от дикой утки и отобранного 30 июля 2021 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа», – сообщила замдиректора ВНИИЗЖ.

Она добавила, что вакцина предназначена для профилактики гриппа А подтипа H5 у птиц, содержащихся на птицефабриках, в личных подсобных хозяйствах и зоопарках в зонах высокого риска.

«Вакцинации подлежит птица с 30-суточного возраста. Допускается вакцинировать птенцов с суточного возраста половиной прививной дозы – 0,2 см3 с ревакцинацией через 30 суток», – уточнила представитель учреждения.

О ПРЕИМУЩЕСТВАХ НОВОЙ ВАКЦИНЫ

По словам Натальи Мороз, преимущество новой вакцины заключается в ее высокой иммуногенности, т. е. способности защищать птицу от заражения актуальными высокопатогенными вирусами гриппа А подтипа Н5. Также препарат отличается высокой безопасностью, связанной с использованием в ее составе антигена, изготовленного на основе низкопатогенного вируса гриппа А подтипа Н5. Ученая обратила внимание, что использование антигенов на основе низкопатогенного гриппа А в составе вакцины против ВПГ А рекомендовано руководством Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ), т. е. препарат соответствует международным стандартам.

На российском рынке есть другая отечественная вакцина против гриппа птиц Н5 – «Флупротект Н5» (производитель Ставропольская биофабрика), но она изготовлена на основе высокопатогенного штамма гриппа птиц.

Также у новой вакцины хороший экспортный потенциал, считают во ВНИИЗЖ. «Страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и др.) уже два года как разрешили вакцинацию промышленного поголовья в птицеводстве, а с условием 2–3-кратного применения вакцины, это очень существенный сегмент рынка. Кроме того, можно реализовывать данный препарат в Египет и другие страны, эндемичные по ВГП», – рассказала Наталья Мороз.

О ВАКЦИНАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПОГОЛОВЬЯ В РФ

В России вакцинация промышленной птицы на предприятиях, работающих в режиме закрытого типа, никогда не проводилась и не проводится по сей день.

Вакцинация как ограниченная стратегия проводится только в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах с выгульным содержанием птиц, в зоопарках, зоосадах на основе анализа риска.

«Вакцинация на птицефабриках не проводилась из-за изменения зоосанитарного статуса региона и негативного влияния на экспортный потенциал страны в целом. Кроме того, высокопатогенный грипп отнесен к зооантропонозным заболеваниям, при котором может заражаться и человек. Так, в мире известна передача вируса от птиц человеку подтипов Н5N1, H5N6, H7N9 и некоторых других вирусов. Поэтому с точки зрения обеспечения безопасности для человека стратегия «стемпинг аут» (убой поголовья в очаге заболевания. – «ВиЖ») при выявлении очагов представляется более надежной», – пояснила Наталья Мороз.

Ученая отметила, что при этом широкое распространение вируса ВГП в мире показало его негативное влияние на продовольственную безопасность многих стран. По этой причине некоторые государства уже приняли решение о вакцинопрофилактике в условиях промышленного птицеводства.

Сегодня, в соответствии с Кодексом ВОЗЖ, вакцинация возможна в промышленном птицеводстве без каких-либо ограничений на экспорт при соблюдении двух важных условий:

– если вакцина производится в соответствии с рекомендациями ВОЗЖ. А вакцина «АвиФлуВак» соответствует международным стандартам;

– если официальные ветеринарные службы могут обеспечить доказательства эффективности такой вакцинации на достаточном количестве полевых исследований.

«В настоящее время (в условиях жестких санкций) необходимо предусмотреть все варианты развития эпизоотической ситуации. И если грипп станет угрозой продовольственной безопасности, предстоит все сделать для того, чтобы сохранить племенные и родительские стада. И здесь вакцинация станет необходимым инструментом в поддержании ветеринарного благополучия отрасли», – поделилась мнением собеседница «ВиЖ».

Наталья Мороз уточнила, что решение о стратегии вакцинации принимается коллегиально с участием ведущих экспертов Минсельхоза, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и представителей бизнеса.

Сейчас вопрос об изменении стратегии вакцинации находится на рассмотрении.

Наука, 1 июля 2022, 12:02

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Иностранные стратеги сильно просчитались, потому что замещение вакцин для животных на нашем рынке отечественными препаратами идет достаточно активно. Российские вакцины работают не хуже, а в ряде случаев даже лучше импортных.  Мы сейчас усилили контроль за импортными вакцинами, потому что мы не знаем, что наш ждет. Сегодня нанести ущерб легко нашей стране, поставив именно некачественные вакцины»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
91011121314
1516
18192021
22232425262728
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Высокопатогенный грипп птиц продолжает наносить урон мировому птицеводству
В Россельхознадзоре разработают новый метод определения пестицидов в продуктах и кормах
Эксперт: какие болезни наносят мировому свиноводству максимальный ущерб
Номер 7-8 (62-63) июль-август 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей