Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Минприроды утвердили стратегию сохранения дальневосточного леопарда

В России приняли стратегию сохранения дальневосточного леопарда. Такое распоряжение подписал глава Минприроды Александр Козлов, сообщает пресс-служба министерства. К 2030 году численность этих хищников в России должна достигнуть 150 особей.

В Минприроды утвердили стратегию сохранения дальневосточного леопарда
Фото: pixabay.com

Дальневосточный леопард относится к числу наиболее редких представителей кошачьих мировой фауны. В XIX веке его ареал занимал обширную территорию, включающую Корею, восточные провинции Китая и южную часть Сихотэ-Алиня (Приморье). Но к середине XX столетия ареал обитания дальневосточного леопарда стал сокращаться и подвид попал под угрозу исчезновения.

В начале 2000-х годов численность этих животных не превышала 30 особей, и почти все они обитали в России, сообщили в Минприроды.

В нашей стране активно занимаются восстановлением популяции этих кошачьих. В России есть национальный парк «Земля леопарда» площадью около 270 тыс. га. Налажена охрана леопарда и его кормовой базы. Разработан проект создания резервной популяции, налажен мониторинг численности этих животных.

Сегодня численность дальневосточного леопарда на территории России составляет не менее 110 особей.

Фото пресс-службы Минприроды

В рамках принятой стратегии к 2024 году планируется обеспечить сохранение ключевых мест обитания дальневосточного леопарда в границах кластера «Кравцовские водопады» (250 га) и в оленепарке «Проваловский» (5000 га).

Также к 2024 году запланировано создание экологических коридоров между участками обитания дальневосточного леопарда в районе Барановского, Полтавки и Пограничного. Будет создан центр разведения и реинтродукции дальневосточного леопарда на базе Лазовского заповедника.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 11 февраля 2022, 10:30
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число